器に移すと冷めちゃうので 鍋のままどん!
でも、旦那から 「おお!うまそう!」の一声。 鍋でもいいのですね、、
これに ナムルかキムチがあったらよかったのにな~
チャプチエの麺
今日は、ワインスクールのテスト。
範囲は 北米、南米、アフリカ、オーストラリア、ニュージーランドでした
けっこう勉強したので、テスト自体は簡単で
1問、勘違いして間違ってしまったの以外は 全部できたはず
問題はテイスティング(TωT) まだまだ修行がたりましぇん、、、
白ワインの答えはニュージーランドのソービニオン・ブランク
いつものベルペーッパーやハラペーニョの匂いがなかったので
わからなかった、、がくん
明日からはイタリアです。フランス同様、気合を入れてがんばらなくっちゃ!
そうそう、今日もテスト後、ランチが振舞われました~!
今回は前回のココビンより美味しくって、みんなに大好評!
鯛をグリーンオリーブ、トマト、ケイパーなどで 蒸し焼きにしたもの。
今度 作ってみよう!
さて、私 チャプチエが好きなんですが、韓国料理のお店行くと
量も多いし、焼肉ばっかり食べちゃって結局あまり頼まないんですよね~
(チャプチエ=芋からできた韓国の麺)
だから、韓国系スーパーでチャプチエの麺買ってきちゃいました
裏見ても、、、全部韓国語、、、(-"-;A
お店の韓国人の店員に聞いても、英語が話せないと言う。
とりあえず、数字は 6-7 って書いてあるから
たぶんこれは麺の茹で時間よね、、、?!
味付けは、調味料足してくうちに だいたい お店の味になったかな?
麺に味が滲みるほど美味しいと思います。
冷めても美味しい!ご飯がすすみます!
でもこんど、韓国人に聞く機会があったら、ちゃんとしたレシピ教えてもらいますね~!
今日の献立
チャプチエ
海鮮スンドゥブ(豆腐チゲ)
チャプチエ れしぴ
材料)
麺 150g
牛肉細切れ 150g
玉ねぎ 1/4 個
にんじん 1/4 本
赤パプリカ 1/5 個
ピーマン (きゅうりがなかったので) 1/5 個
マッシュルーム (椎茸がなかったので) 3個
にんにく みじん切り ひとかけ
砂糖 下記
醤油 ”
ごま油 大1
作り方)
半量のにんにくと牛肉を炒める → 砂糖小さじ1+醤油小さじ1 → 取り出す
残りのにんにくと野菜を炒める → 砂糖小さじ1+醤油小さじ1 → 取り出す
ゆでた麺を 砂糖大3 +しょうゆ大4 で炒める → 上記のお肉と野菜+ごま油 → 混ぜる
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