フォーは友達+友達の旦那さんに教えてもらったもの。
それ以来、たま~に食べたくなって、日本でもたまに作ってました。
ベトナム人の旦那さんいわく、「香りを楽しむもの」だそうです
玉ねぎ丸ごと食べれるし、あっさりしてて、香菜もたくさん入っててすごく好き!
今日の献立
Pho(フォー)
えびの生春巻き
香菜饅頭
材料) (2人前)
鶏肉 (できれば丸ごと!ないときは、できれば骨付き)今日は骨付きもも肉 ×2枚
玉ねぎ2個 (玉ねぎでもセロリでもとろっとなるので美味しいです。大量消費できます!)
しょうが 3-4mmスライスで5枚
八角 星型のを丸4-5粒
(薬味)
ネギ 適量
フレッシュバジル 適量
香菜 (パクチー) 適量
鶏がらスープの素 大1
塩コショウ 適量
ナンプラー 大1.5
砂糖 大1.5
水 2.5L
フォーヌードル
作り方)
鍋に水を入れて沸騰したら、鶏肉(あれば鶏丸ごと、なければ食べやすい大きさ)、玉ねぎ丸ごと、生姜をいれる
たまにアクを取る。
途中でトースターでちょこっとチンして香りを出した八角をティーバック等に入れてから鍋に入れる
(焦げやすいので注意)
玉ねぎがだいたいやわらかくなったら、調味料を入れて味を調える。
玉ネギの芯まで柔らなくなったら、別の鍋で茹でたフォーを入れて出来上がり~!
バジル、ネギ、パクチー、ライムなどを散らして召し上がれ!
**八角の香りを出す作業以外は、基本的に切って鍋に投入!
という感じなので、(鶏がらスープのだしにこだわらない限り)ほったらかし簡単料理です!
でも、玉ねぎがとろっとろで美味しいので、1個丸ごと食べれちゃいます!
辛いのが好きな人はこれ入れてもいい
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