ちょっと食欲が落ち気味+ハードなワインスクールのせいで食べるのが面倒、、、
元気の出る物 = カレー にしようと思います
これならたくさん食べれますね!!
今日の献立
カレー
卵とカニカマのレタスサラダ
Greekヨーグルト+ブルーベリー (ギリシャ風のヨーグルトはこってりもっちりで大好きです!)
材料)
お米3合 (ターメリックライス用のターメリック小さじ1)
鶏肉もも肉 2枚 一口大 (骨つきの方が断然美味しいです!)
セロリ 1本 ---家にあって、使いたかったので、、2cmくらいに切る
玉ねぎ 1個 みじん切り
トマト 1個 細かく切る
ヨーグルト 大3
しょうがとにんにくのすりおろし ひとかけづつ
水 3カップ
スパイス)
ターメリック 大さじ 1
クミンシード 小さじ 2
ガーリックパウダー 小さじ 1
ジンジャーパウダー 小さじ 1/2
ガラムマサラ 小さじ 1/2
チリパウダー 小さじ 1/2
グラウンドクミン 小さじ 1/2
ナツメグ 小さじ 1/4
オールスパイス 小さじ 1/4
グラウンドクローブ 小さじ 1/4
シナモン 小さじ 1/4 (お菓子作りで余っちゃってませんか~?)
ローレル 3枚
カルダモン 10粒 (あれば、挽かれている方がいいと思います)
荒引き胡椒と塩は適量ですが、最後に塩で調節するので塩は多めです。
辛いのがお好きな方はチリパウダーを増すか、唐辛子も!
今日使ったスパイスたち
ちょこっとづつ、量り売りのとか少量の物を買ってます。
作り方)
お米を洗って炊飯器に3合分のお水になるようにターメリックをまぜて炊く。
スパイスをフライパンで煎る (面倒ですが、これですっごくいい香りになります!)
別の鍋に油を熱してしょうがとにんにくを炒める → 玉ねぎを弱火でよーく炒める → 鶏肉とトマトと入れる
煎っておいたスパイス → なじんだら、 水 → ヨーグルトを入れてぐつぐつ→ 最後に塩で調整
鶏肉が柔らかくなってとろっとしてきたら出来上がり
旨みはあるけど、しつこくないので、ぺろっといけちゃいます!おいしいですよ~!
カニカマと卵のレタスサラダ、旦那がっついてた
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