今日は花屋さんに行ってきました
ワインスクールの宿題で、数種類の花の匂いを説明しないといけないのです。
それにしても、花の香りの説明ってむずかしいですよね、、、
だってジャスミンはジャスミンの、くちなしの花はくちなしの花の匂い以外しませんよ~ヽ( )`ε´( )ノ
今まであまり知らなかったんですが、世の中にはいろんな香りの植物・お花があるんですね~!!
チョコレートコスモスの花とか(ほんとに31のチョコミントの香りです!!)
レモン、レモングラス、パイナップル、バナナ、にんにくの香りのする植物などなど、、
初めての経験でとっても楽しかったです!
個人的な意見ですが、、、
ヘリオトロープ(ニオイムラサキ、キダチルリソウ)という紫色の小さいお花を多数付けるお花
私にはクッキードウ (焼く前のクッキーのたね)の匂いがしました!甘くって、とってもいい香りです。
と、まぁさんざん物色して買わないで帰ってきました (ごめんなさい、、次回はちゃんと買いますよ~!)
今日の献立
鶏肉のバルサミコ酢煮
ほうれん草のパルメザンリゾット
野菜とフムス (これは買ってきたフムスです。パプリカ味)
メロン
鶏肉のバルサミコ酢煮 れしぴ
材料)
鶏もも肉 2枚
バルサミコ酢 100ml
白ワイン 60ml
塩コショウ 適量
作り方)
鶏肉をボールに入れて白ワインにつけて冷蔵庫で1時間
取り出して、余分な汁を捨てて表面に焼き色がつくまで焼く
バルサミコ酢を入れて中火で焼き、水分がなくなってきたら出来上がり!
焦げるのさえ注意すれば美味しいです!
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!
にほんブログ村
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!