マクロビアンでは無いけど
マクロビのお肉の代用品セイタンを作ってみたくて初挑戦
ダイエットメニューのおからこんにゃくに似ているけど、もっと全然美味しいせいたん
小麦グルテンで小麦から取れるけど大変なので
今回は簡単にグルテンパウダーを使いました
ボールにグルテンパウダーと塩を小さじ1杯を入れて良く混ぜておく
そこに、600ccの水を入れダマにならない様に混ぜる
最初は箸で混ぜ混ぜ
ボコボコしてきたらスパュレに変えて良く混ぜてモミモミ
モミモミすると水とグルテンが分かれてくる
水を変えて、手でもみ洗いして水の濁りが薄くなるまで水を変える
の様に水を絞りながらこんな形に伸ばす
この写真の水はまだにごってる状態でモミモミ前のです
残りは酢豚やから揚げ用に丸くランダムに
お湯の中に、昆布醤油、おろしニンニク、おろししょうが、昆布だしを入れて味付け
その中に入れて煮ていきます(残り野菜など入れて煮込むともっとおいしくなるみたい)
強火で5分程煮たら弱火にして30分~1時間程度煮る
とこんな感じ
フライ用
酢豚、から揚げ用
早速、試しにフライを作った~
断面を包丁で切ってみました
見た目なんとなくやっぱり
おからこんにゃくっぽいですが
箸で裂いたりすると繊維っぽくて感じもなかなか肉っぽいですね
しかも、下味がついてるので臭くないしいい感じ
ダイエットと健康の為に色々なメニューで食べたいと思います
マクロビオテックは本当に目からウロコなメニューが沢山あり関心します