1号です
じつは12月に韓国に行った時に
奇跡のミカンに出会ったんです
それは천혜향(チョネヒャン)という名前のミカンで
漢字で書くと「天恵香」。
天から降りてきた香りという名前のとおり香り高いのが特徴で
1984年に品種改良されたチェジュ島の高級ミカンです。
チェジュ島の高級ミカンといえば한라봉(ハルラボン)という
日本のデコポンに似たミカンが有名ですが
この「天恵香」はまさに奇跡のミカンといっても過言ではない美味しさなんです
見た目は至って普通。
大きさは手のひらサイズで、日本で冬にこたつで食べるミカンみたいです。
天恵香のここがスゴイその1
皮の薄さが半端じゃない
ちなみに下の写真は皮をむかずにただ平行に切ったものですから
外の皮が確認できないくらい薄いですよね!
しかも外の皮さけじゃなくて中の薄皮も
ほぼ皮が無いといってもいいくらいに薄い
天恵香のここがスゴイその2
まぁ甘い甘い
味が凝縮されてて甘さが濃い
めちゃくちゃジューシー
あふれんばかりの果汁です
韓国の農業の底力を感じました感服です
チェジュ島に行ったら絶対に食べてみてください
超オススメです