御饌丼ブログ07 おうちで作れる御饌丼、「御(お)トマト丼」! | 御饌丼の会のブログ

御饌丼の会のブログ

ブログの説明を入力します。

みなさまこんにちは。御饌丼(みけどん)の会事務局です。



6月4日(月)、ご家庭でつくれる御饌丼が誕生しました。その名も「御(お)トマト丼」!

伊勢市食生活改善推進協議会のみなさまが、販売用ではなく、ご家庭で身体にいい料理をと考案してくださいました。

伊勢市小俣町産のトマトを使った丼で、お肉とトマトがとても合います。素材のうまみがとっても出ていて、おいしい!

ぜひご家庭で作ってみてください。そして、地のもののおいしさと、今日もおいしく食べることのできる幸せを、感じてみてください。




~御(お)トマト丼~

材料4人分

ごはん 520g(1人分130g) 小俣産トマト(種をとって)250g

新玉ねぎ 150g  牛肉200g 白しめじ、しめじ各50g

【だし汁 200cc 砂糖・みりん・酒 各大さじ1杯半 しょうゆ 大さじ2】 

小ねぎ 20g




作り方

①ごはんは普通に炊く。

②トマトはヘタを取って湯むきし、横半分に切って種を取り、ざく切りにする。

③新玉ねぎは、皮をむいて芯を取り、くし型に切る。小ねぎは小口に切る。

④牛肉は食べやすい大きさに切る。

⑤白しめじ、しめじは石づきを取り、ほぐす。

⑥鍋にだし汁を温め、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて煮立ち始めたら新玉ねぎ、牛肉、しめじの順に加えて煮、トマトを加えてすぐに火を止める。

⑦丼にごはんを盛り、⑥をかけて小ねぎを散らす。



(エネルギー382kcal たんぱく質16.1g 脂質5.5g 塩分1.4g


これが御トマト丼です。
御饌丼の会のブログ