毎日強烈な暑さですね~泣


いかがお過ごしですか?


東京では今日、隅田川の花火大会が行われています!
いいな、いいな、みんな楽しんでいるかな☆







今年はわたくし、遊びは適度にガマンしながら過ごしております。

なぜかと言いますと、

いま、受験生なんです
きらきら
ふふっえ








ラジオの生放送でも少しお話ししたんだけど、

この夏、ワールドカップの仕事のハードなスケジュールが終わった後は、
必ずこの勉強を始めよう!と決めていました。









日本酒の唎酒師の勉強です!





日本酒。

長野に住んでいたときに好きになりました。

好きというのはもちろんなんだけど、
一昨年、ワインエキスパートの勉強をしたとき日本酒の講習も受けて(ワインエキスパートって、世界中のお酒の知識がいるんですー)、
日本酒を作っている杜氏さんたちの技術は、世界中で絶賛されているものなのだと知り、益々興味がわいてきました。








一昨年のがんばりの証明はこれきらきら







ブドウのバッジきらきら!!

飲食店に勤めていないから“ソムリエ”とは言えないんだけど、
ワインエキスパートの資格、今後もどこかで役に立つと感じています。


そして、世界の勉強をしたからこそ気づいた、
日本の『国酒(こくしゅ)』の魅力。


毎週火曜日のFMラジオfaceでは、『杉崎酒造』というコーナーも持っているんですよー。
日本全国の杜氏さんや、日本酒を世界に広めるために尽力している方たちと電話を繋いでお話をしています!







日本の大切な文化の一つである日本酒。


折角この仕事をしているので、
頑張っている職人さんや、その世界で働く方たちの応援が少しでもできればと。

そして日本の米や水、気候、風土のことなど、もっと知っていけたら☆








最近気づいたんですが、
仕事、好きです!(友だちから気づくの遅いと言われました笑)



可能性の種を自分で作って、蒔いて、花を咲かせるきらきら



必ず苦労もあるけれど、がんばっていれば素敵な出会いが助けてくれる。
人生はその繰り返しのような気がしています。










受験の夏!

という学生さんも多いと思いますっ。
ともにがんばろうねーぱんまん