この前、おみやげで
頂いたお菓子がそぼくながら
美味しかったのでご紹介
食感と水飴の粘り、
優しい甘さにきな粉がたっぷり
まぶしてあって
美味しかったな~!
モニプラ応募中~
【長崎五島の特産品”かんころ餅”】美味しい食べ方発見!ブログモニターさん募集♪商品は、長崎県民なら誰しもが知っている、
長崎五島を代表する伝統的おやつ「かんころ餅」です!
かんころ餅とは、ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」。
使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけ。とっても素朴で懐かしいおやつです。お芋は、五島産100%のごと芋(農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で元気に育てています)使用。もち米ももちろん五島産です。
商品内容は、ごと芋かんころ餅(200g)4袋
お届けは、冷凍で。つきたてすぐを急速冷凍しています。
お召し上がりは、3通り。
まずは、食べやすい大きさに切って、
①自然解凍でパクリ!
②フライパンもしくはトースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いてパクリ!
③甘党なあなたは、フライパンにバターを乗せ、たっぷりのハチミツと一緒にパクリ!
是非是非、試してみて下さい!
かんころ餅って地元では
売ってないのですが、
芋も餅も大好きな我が家
もちもち食感とほのかな甘み、
食べた事ないけど
勝手に美味しさを想像してます!笑
農薬など使っていないので
安心できる上、
おやつとして身体にとても良さそうです
子供にも食べさせてあげたいです。
是非いろんなアレンジで