中学の時に母子家庭になり
祖父母と母と姉弟で
育ちました。
母は、祖父母に合わせて
もっぱら和食は必ずといっていいほど
食卓に出ていました。
小さい頃は、
やはり揚げ物だったりが好きで
毎日、煮物などが続くと
嫌やなあ~とか思う日もありましたが
専門学校に行くようになり
1人暮らしをするようになって
ご飯も簡単にすませたり、
作っても自分の好きな物ばかりで
久々に実家に帰ると
和食の食卓に囲まれ
凄くほっこりしたのを
覚えています
子供が出来てからは
離乳食にと和食が増え
小さい頃はあまり好きではなかったのが
今では大好きになりました。
少ない油分で
野菜もしっかりとれ
やはり日本人の親しんだ食事というのは
素晴らしいんだと思いました
洋食ももちろん好きですが
和食は母から教えてもらった
レシピがたくさんあり
まだまだ分からない事ばかりですが
レシピを見なくても
作れる物が増えてきて
今では祖母にも作れるように
なりました
ファーストフードとか
いろんなお店が増えたので
和食から敬遠しがちですが、
我が子にも和食の素晴らしさを
伝えていきたいと思います