年越しパーティ。
年末年始は友人宅での年越しパーティにお呼ばれ。
家族で過ごすのが基本のクリスマスと違って
友人・知人たちと集まってバカ騒ぎ、というのが年末年始の過ごし方らしい。
今回はせっかくのデンマーク式パーティだからと、料理を作る所から参加させてもらうことに。
メニューは、ボイルしたタラ、ポテト、サラダ、豆腐ローフ、ババロア etc. と盛りだくさん(残念ながらデンマーク語の料理名失念)
私がチャレンジしたのはkransekage(クランセカーケ)というマジパンで作ったケーキ。
年末になるとパン屋さんやスーパーでも売られる、非常にポピュラーなものだそうな。
マジパンに砂糖/卵白を入れてこね、指定の長さにカット。
形を整えてオーブンで焼き……
アイシングで模様を描いて……
重ねてできあがり! 食べるのは年が明けてから。
※参加メンバーの出身国の旗付きで
料理を作り終えてからは、デンマーク女王のスピーチを聞いたり、子供達を遊ばせたり、
そしてディナーは19時くらいからゆっくりと時間を掛けて年明けまで!
デンマークで言う所の「ゆく年●る年」みたいな番組(コメディ)も見たり。
ここ数年、年越しは
年末特番→紅白&ガキつかをザッピング→年越しそば→年末特番 を家族とコタツで
だったから、とってもとっても新鮮な年越しだった。
こんな仮装? も。スーパーにて購入。
カチューシャに”Godt Nytår”(あけましておめでとう)の文字が。
家族で過ごすのが基本のクリスマスと違って
友人・知人たちと集まってバカ騒ぎ、というのが年末年始の過ごし方らしい。
今回はせっかくのデンマーク式パーティだからと、料理を作る所から参加させてもらうことに。
メニューは、ボイルしたタラ、ポテト、サラダ、豆腐ローフ、ババロア etc. と盛りだくさん(残念ながらデンマーク語の料理名失念)
私がチャレンジしたのはkransekage(クランセカーケ)というマジパンで作ったケーキ。
年末になるとパン屋さんやスーパーでも売られる、非常にポピュラーなものだそうな。
マジパンに砂糖/卵白を入れてこね、指定の長さにカット。
形を整えてオーブンで焼き……
アイシングで模様を描いて……
重ねてできあがり! 食べるのは年が明けてから。
※参加メンバーの出身国の旗付きで
料理を作り終えてからは、デンマーク女王のスピーチを聞いたり、子供達を遊ばせたり、
そしてディナーは19時くらいからゆっくりと時間を掛けて年明けまで!
デンマークで言う所の「ゆく年●る年」みたいな番組(コメディ)も見たり。
ここ数年、年越しは
年末特番→紅白&ガキつかをザッピング→年越しそば→年末特番 を家族とコタツで
だったから、とってもとっても新鮮な年越しだった。
こんな仮装? も。スーパーにて購入。
カチューシャに”Godt Nytår”(あけましておめでとう)の文字が。