紀宝のサンズ 復権へポン酢 紀南高生がロゴ



柑橘系男子の甘酸っぱい☆みかん農業日記


紀宝町の石本果樹園は、県最南端で生産される希少な香酸かんきつ「サンズ」を使ったポン酢を開発した。地元の高校生が商品のロゴをデザインしており、生産量が減少しているサンズの復権に一役買いそうだ。

 

サンズは宮崎県日向市原産で、実が落ちにくいことから、繁栄の象徴として正月飾りに使われる。独特の芳香があり、紀南地方ではサンマすしや、焼き魚の香り付けにも利用する。



柑橘系男子の甘酸っぱい☆みかん農業日記


県内の生産量は、一九八八年の四十五トンがピーク。生活様式の変化などで一九九一年には五トンに落ち込み、現在は統計が取られなくなっている。

 

石本果樹園は今もサンズを生産しており、岐阜県内のしょうゆ製造会社にポン酢の製造を依頼。御浜町の紀南高校にはロゴデザインを依頼し、美術を選択する二年生三十五人が授業で検討を重ねた。審査の結果、浮世絵を参考にした元屋敷翔大君(17)のロゴと「さんずぽんず」のネーミングが採用された。


紀南高で十八日に表彰式があり、石本果樹園の石本慶紀代表(35)が「おとこ気あふれるデザインでユニーク。今後も地元に古くから伝わるものの魅力を、再発見してほしい」とあいさつ。元屋敷君は「これまでサンズの存在を知らなかった。自分の案が通ってうれしい」と話した。

 一本三百ミリリットル入り六百八十円で、五百本限定の生産。販売先は石本果樹園、紀宝町の道の駅「ウミガメ公園」、雑貨店「木花堂」(熊野市)、「おわせお魚いちばおとと」(尾鷲市)。問い合わせは、石本果樹園=電0735(32)1403=へ。(小柳悠志)


(リンク元) 中日新聞 www.chunichi.co.jp

詳しくは→http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20121219/CK2012121902000011.html

 

 

 

取材の様子は→http://ameblo.jp/mikan321403/entry-11430043980.html