今朝、いつも胚芽米を届けてもらっている
お米屋さんとちょっと立ち話。
残念ながら、胚芽米の注文量は
なかなか増えてこないようです。
農薬をたっぷり使ってつくったお米の胚芽には
やっぱり農薬がたっぷり入っているので
白米にしたほうがまだ体への害は
少ないってことになるからね・・・ですと。
玄米や胚芽米を主食にするときは
無農薬または減農薬でつくられたものかどうか
気をつけましょう。
農薬を減らすのは、農家村ぐるみで協力して
取り組まないと難しいのですよね。
農家の嫁なのでそれはよくわかります。
だから、稲作農家なのに胚芽米は
お米屋さんから買ってるんです。
胚芽米が伸び悩むのは、やっぱり
割高だということが一番大きいのでしょうかね。
精米に技術が必要ということに加えて、
農薬をできるだけ減らして
手間隙かけてつくったお米を使っていますから。
だけど病気の予防のための投資と考えれば
ほんとは安いものなのですよ。