はじめに | 食と健康を考える

食と健康を考える

食と健康に関わること、思いつくまま綴っています

『3回食+α献立のコンセプト』


1日3回の食事といっても

どんなものを、どれだけ、どんなふうに

食べればいいのか・・・

できるだけイメージしやすいように、

1日単位の献立にしてみました。


①ベースは胚芽米のごはん。

 胚芽米には、不足しやすい栄養素が

 ぎっしり!

 かんたんメニューで栄養バランス

 バッチリに!


②ふつうのスーパーやコンビニで 
 容易に入手できる食品で構成。


③日本の季節に合った食品で構成。


④エネルギー1800kcal以下で

 基本の栄養素をバッチリ補給。


⑤手間ひまいらず、技いらず。


⑥どんな生活環境でも実践しやすい。


⑦+αは栄養素を補う間食です。


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