ほんと、すっかり寒くなりましたね。
昨日の晩ご飯はこんな献立でした。
■しょうが焼き(付け合わせ;キャベツ、プチトマト)
■青梗菜とシメジの炒めもの
■ピーマンのお浸し
■白菜とわかめの味噌汁
■ご飯
THE定食ですね(笑)。
まあ、こういうご飯が一番落ち着きますね。
(オバハンだからね( ̄Д ̄;)
メインはしょうが焼き。
我が家のしょうが焼きにはりんごが入ります。
(カレーといい、ポテトサラダといい、りんご率高いですね(;^_^A)
昔なんかのテレビ番組でやっていて(←また?)、へえ~とりんごを入れてみたら、これがウマイ!!(°∀°)b
なんだかんだと分量を自分好みに変え、すっかり我が家の定番になりました。
↓レシピはこちら
りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き
レシピにも書いたのですが、しょうが焼きはタレに漬け込みません。
漬け込むと焦げやすいので、かえって失敗しやすいです。
その代わりに、お肉に薄く片栗粉をまぶして焼きます。
タレもからみやすいし、お肉も固くなり過ぎないので、オススメです。(*^▽^*)
脂身の少ない肉や魚を焼くときは、大体、片栗粉or小麦粉をまぶして焼くことが多いです。
でも、「薄くまぶす」のって、何となくメンドクサイですよね。
私は、いつもスーパーに置いてあるビニール袋(←ロールになっているやつね)に片栗粉と肉を入れて、振り振りしています(笑)
粉が均等につくのでオススメです♪
ただ、食べ物を入れるので、清潔な袋にしてくださいね。
以前、スーパーのビニール袋が便利だから、買い物時に何枚か持って帰るという話を、関東の友人にしたところ、
「なんか、大阪っぽいね~。」
と言われました。
・・・え?これ、普通ちゃうの?
(買い物してるんやし、2、3枚くらい、別にええやんと思ってる人)
そう言えば、妹にも、
「それ、この前スーパーで、おばちゃんがめっちゃ手にグルグル巻いて持って帰ろうとして、店の人に怒られとったで~。」
と言われました(-"-;A
(っていうか、うちはグルグル巻きはさすがにせえへんわ!!)
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