焼きたてのパンっておいしいですよね~ヽ( ̄▽ ̄)ノウヒョヒョ
でも、パンって作るのに時間がかかるから、働いているとなかなか作れません。(≧д≦)
普段は週末とか、たまに気合い入ったときくらいしか作りませんが、今は育休中なので、わりとよく作ります。
一度「おウチで焼きたてパン」を味わってしまうと、もう止められません(笑)
長男くんの育休中は、自家製酵母にまで手を出すくらいハマりました。
(しかし、育休復帰してから管理しきれずドロップアウト。(´д`lll) )
とまあ、スゴいできる人のように書きましたが、
私、お料理教室もお菓子教室も通ったことがあるのですが、パンはありません。
よって、全くのド素人。(・∀・)エヘ
ので、もっぱら焼くのはバターの入るふわふわパン系です。
個人的に好きなのと、生地が扱いやすいので失敗しづらいし(;´▽`A``
フランスパンとか、ハード系のパンをおいしく焼けるようになれたらステキですよね~。
上の写真は、そんな素人パン職人(?)の私がよく焼くパンです。
通称「ママパン」。
長男くんの命名です。
うちの長男くん、すでにご報告済みですが、とにかく甘いモノが苦手で、
(というかトロトロしたものがダメみたいです。生クリームとかプリンとか。)
パンも例外じゃござんせん。
中にカスタードを詰めようものなら、「オエ~」とのたまう始末o(TωT )
そのため、最近はこういうシンプルなパンを焼く機会が多くなりました。
(ほんとは、折り込みパンとか作りたい!(`ε´)ブー)
このパン、卵の代わりに豆腐を使っています。
↓レシピはこちら
我が家の定番パン(通称ママパン)
卵入りのほうがおいしいに決まってますが、卵って普段の料理やお菓子から結構摂取しているので、なるべく取らずにすみたいなあと。
(まあ年ですからね。コレステロール気になりますわな( ̄ー ̄;)
あと、卵は1個単位なので、分量を変更するとき、計算し直すのがめんどくさい!
(アンタ、何回メンドクサイ言うたら気がすむねん。(´Д`)=3)
というわけで、豆腐を使うようになったのですが、まったく豆腐臭さはありません。
豆腐があんまり好きではない私でも大丈夫です(笑)
(冷ややっことか湯豆腐とか、何がウマいのかよくわからん( ̄Д ̄;;)←スミマセン。。。
記載したレシピは食パン一斤分ですが、覚えやすいですし、分量を変更する場合でも計算しやすくなっているので、オススメです。
(ただし、ド素人レシピなのでご了承くださいm(_ _ )m)
今回は10等分して、半分には割った板チョコを詰めました。
(主に私用。( ´艸`) ま、それじゃヤセられんわ。)
分量外の薄力粉をはたいて、クープを3本入れました。
かわいいプチパンのできあがり♪
生地は成型しやすい柔らかさだし、パン自体は甘さ控えめなので、クリームパンなどのアレンジもしやすいと思います。
ぜひ作ってみてください(*^▽^*)
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