今日は1月5日、「2と5のつく日はニコニコ煮込みハンバーグ~の日」by日本食研究さん、ということで、煮込みハンバーグを作ってみましたよ
こちら、モニターさせていただいている、日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」です
今回は、最近ハマっている「型抜き」で抜いた野菜を使って、かわいらしい煮込みハンバーグを作ってみました
簡単レシピ
材料(3~4人前)
*ハンバーグ*
・合いひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・塩こしょう 適量
*ソース*
・煮込んでおいしいハンバーグソース 1/2本
・お水 ハンバーグソースと同量
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本(型抜きで余った分はハンバーグへ)
・ピーマン 1個 ( 同 上 )
・飾りマカロニ 適量
作り方
① 人参とピーマンを型抜きし、マカロニをゆでながら、型抜きした野菜もサッとゆでておく。
② 玉ねぎ1/2を、うす切りにする。
③ 玉ねぎ1/2と、型抜きで余った野菜をミキサーでみじん切りにする。
④ ボールに、合びき肉と③のみじん切りの野菜、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよくこね、好みのハンバーグ型にする。
⑤ フライパンでハンバーグを焼き、焼き上がったら取り出しておく。
⑥ ハンバーグを取りだしたフライパンで、スライスした玉ねぎを炒め、煮込んでおいしいハンバーグソースと同量の水を入れて5分ほど煮込む。
⑦ ⑥のフライパンに、取り出しておいたハンバーグを入れて、とろみが付くまでさらに煮込む。
⑧ 出来上がったハンバーグをお皿に移し、残ったソースにゆで野菜とマカロニを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグの上からかけて出来上がり。
ポイントは、型抜き野菜ではあるのですが、抜いて余った野菜もミキサーでみじん切りにして、ハンバーグに練りこんであることかな
万一、子供が型抜き野菜を食べてくれなくても、ハンバーグにも同じ野菜が入っているので、しっかり食べてくれちゃいますよ
今回は、ハンバーグを焼いてから煮込んだのですが、焼かないで煮込んでも良いみたいです
ふわっと、また違った味わいを楽しめそうですよね