秋です
秋といえばさつまいも
さつまいもをいただいたので、パウンドケーキに変身させました
混ぜて焼いただけの素朴なお菓子です
バター1箱をレンジで溶かし、砂糖1カップ・玉子3個を加えてよく混ぜる
蒸かしてつぶしたさつまいも3本分を加えて混ぜる
薄力粉2カップ・ベーキングパウダー小2をふるって加え、さっくりまぜる
オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、生地を平らに乗せる
190℃のオーブンで30分焼く
さつまいもを食べてるような感じで、なかなかくせになる味です
一晩置くとしっとりしてきて、ケーキらしくなるんですよ
パウンドケーキは焼くのに時間がかかりますが、鉄板を使って薄く焼けば時間の短縮になります