胎児の成長に欠かせない葉酸。
浮腫に良いカリウム。
貧血に良い鉄分。
便秘に良い食物繊維。
これらを多く含んだ、妊婦にピッタリの食べ物がコレ
ゆりね。
その生産のほとんどが北海道で作られているのに、北海道ではマイナー食材。
産婦人科の待合室にこのゆり根を紹介したポスターが張ってあり、ちょっと気になってました。
お恥ずかしながら、このポスターで初めてゆり根の存在を知った・・・
そして、昨日。
買い物に行った時にゆり根を発見
1個98円と高くはなく、せっかく出会えたので2個買っちゃった
ネットで調理方法を調べて早速作ってみました!
ゆりねのホイル焼き
(バター醤油味)
味、食感共に、芋!
じゃがいもとサツマイモの間ぐらいの甘さかな?
数年かけてやっと売り物になるらしく、一口ずつ噛み締めて味わいました
年明けまで買えるそうだからちょこちょこ買って食べようっと