こんにちは
ぽかぽか天気な木曜日
如何お過ごしですか
昨夜は
入籍した帰りに仲良しなお二人に御来店頂きました
おめでとうございます♪
出会ってすぐに来たのがぎんくらんで想い出の場所との事で
とてもとても嬉しいです
何時までもお幸せに
本日は
柏相撲場所。柏は相撲で盛り上がっておりますが
昨夜は土俵を作っていらっしゃる方にも御来店頂きました
全国を巡業で回っているのだとか
色々な仕事がありますね。勉強になります。
他、常連様で幸せぎんくらん
ぎんくらん厨房内の冷蔵庫が壊れてしまい
新品に買い替えないといけなくなり
落ち込んでいましたが
おかげで超HAPPYな気持ちになれました
ありがとうございます♪
蕎麦打ち修行 val20
石臼引きヒキグルミ黒白 & 田舎蕎麦の2食蕎麦。
この石臼挽常陸秋蕎麦を軸とした配合が
今一番気に入ってます
調理実習ラストはおねだりして
鴨焼きリピート
鴨の脂で鴨や野菜を焼くのだけれど
鴨の脂がメチャ旨で
鴨の脂に蕎麦をまぶして食べると美味しくて
危険な世界に嵌りそうです
(おかげで先程体重を図ったら2キロ増えてたの。ガーン!)
本日の仕入
本鮪脳天
金目鯛兜煮
帆立貝柱
鮑
鯖
鮭
鰯
久慈蛸
赤貝
蛍烏賊
小肌
他色々御座います
刺し盛りは上記から8品位
下記は某御客様サービス盛
御肴は旬の筍などなど・・・
4月29日土曜(祭日)14時~17時
会費は御一人様8500円
内容はBBQプラス日本酒じゃぶじゃぶ入れた
日本酒しゃぶしゃぶ
プラス肴ets・・・・
冷蔵庫の開封済日本酒呑み放題
(ナンバリング・花朝月夕・聴雪・しずくets・・・
参加者12人以上で決行です(現在5名デス)
20人集まればぎんくらん最高峰のアレも放出しちゃいます
御参加は店頭にて受付させて頂きますね
【店休日】
4月16日㈰23日㈰30日㈰
5月8日㈪3日㈬4日㈭5日㈮7日㈰
14日㈰21日㈰28日㈰
※5月8日㈪は研修の為お休みさせて頂きます
ご不便おかけして申し訳ございません
-champagne-
’83 Dom Perignon(◎アプリコットクリーミーかつナッティ)
’85 Dom Perignon(△軽く酸化香が目立ち苦み渋みも・・・)
’88 Dom Perignon...(〇柔らな炭酸が残りトースト香もあり切れは良い後味はスッキリ)
’93 Dom Perignon(MG)
-rouge-
’01 ROMANEE-CONTI
’09 ROMANEE-St-VIVANT
(〇 熟成は進んでるものの古酒の素晴らしさを教えてくれるWINE醤油味)
’89 GRANDS ECHEZEAUX
’12 CORTON ◎ 人数が集まらなければ外される予定だった品ですがパワフルな
’99 Vosne-Romanee 〇DRCの実力を示していたワイン