ニッタバイオラボ「ゼラチン&アガー」

{BF0A4919-58D4-4543-8E0E-70BBD5FED277} アガーは使った事がないので、まずはお勉強。

アガーは植物性で、常温でも固まり溶けにくいとのこと。

夏場のゼリー寄せに使ってみたいと妄想しちゃいました。

 

そして、ゼラチンは炊飯時に舞えたり、炒め物にいれるとツヤ感がupするそう。

色々勉強になります。

↓こちらがとても参考になりました。

{F56B3168-FD5E-4799-8388-5B40DEEA5510}今回は、息子用として、ブルーベリームースを作ってみました。

適当レシピ()

絹豆腐75g・豆乳100g・蜂蜜30g・レモン汁適量を、ブレンダーで混ぜ。

{F7195CB3-40AF-4398-8650-79D48D539AB7}こちらを半分に分け、ゼラチンとアガーをそれぞれ5g。

上がゼラチン、下がアガー。アガーを混ぜた方が濃い紫に。

{2D38B2CD-09D1-492C-A173-68CA458438E5}出来上がりは、ゼラチンの方はバッチリ☆
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アガーで作った物が固まらず、ヨーグルトみたいにトロトロに(><)

ということで、ゼラチンムースにソースとしてかけました。

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レモン成分が多すぎたのか?アガーが少なかったのか・・

これから、色々研究してみようと思います。


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