ニッタバイオラボ「ゼラチン&アガー」
アガーは植物性で、常温でも固まり溶けにくいとのこと。
夏場のゼリー寄せに使ってみたいと妄想しちゃいました。
そして、ゼラチンは炊飯時に舞えたり、炒め物にいれるとツヤ感がupするそう。
色々勉強になります。
↓こちらがとても参考になりました。
適当レシピ(笑)
絹豆腐75g・豆乳100g・蜂蜜30g・レモン汁適量を、ブレンダーで混ぜ。
上がゼラチン、下がアガー。アガーを混ぜた方が濃い紫に。
アガーで作った物が固まらず、ヨーグルトみたいにトロトロに(><)
ということで、ゼラチンムースにソースとしてかけました。
これから、色々研究してみようと思います。
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