こんにちは
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです。

昨日は、
大山開山1300年祭の
“いただきグルメプロジェクト アドバイザー”
として、
緑水湖にある、
カフェ穂のかさんへ伺ってきました!
森の中に溶け込むような雰囲気です。
{40C4ACCB-E687-4AC6-8F25-7124F63B5F0E}

試作されたのは、
マコモダケのシフォンケーキ!!
小豆入りや、豆乳入り、牛乳入りの他、
添えてある、
豆腐のペーストも、
素材の味が活かされていて美味しい!
季節の花は、
「裏庭から取ってきたの♪」と、
おっしゃっていました💠

{9C30EFFF-4E95-4FBB-A162-2D3EF1956FD5}

テラスに出ると、
深呼吸したくなるような空気です。
{B8B8FC5D-E457-499A-B4CD-C8B11C47CA88}

窓枠もステキ♡
{AF812671-F0F5-4121-8725-A6C1F8307A0C}

テーブルには、
季節の花が
そっと飾られていました。
{5A8BEC05-A1B9-45C4-AF32-D9A15C46DE0C}

これも裏庭の笹百合
{E438FCA5-8677-4892-A7F1-1E3A46D1ED53}

そして、
このお店の特徴は
ギャラリーもされていること!
1ヶ月毎に作品が入れ替えられます。
一年先まで予約が入っているそう。
{586183C0-1B89-4372-BDEF-63CA89AC9AFC}

訪れる度に、
いろいろな作品が楽しめます!
おにぎりや、
カレーもあります。
近くだけど、
まだ行ったことないな〜という方は是非(^^)
米子から車で30分で行けます。
緑水湖の橋を渡ってから左へ(一方通行です)
2、3分で左手に目印の看板があります。

ふわふわのシフォンケーキと、
明るい店主様が迎えてくださいますよ!

AD

こんにちは!
野菜ソムリエ上級プロ 秦野みほです。

来年に迫っている、
大山開山1300年祭。
今週開催された、
地元の「名物料理をつくる会」の試食会にも、
たくさんのメディアの方々が取材に来られていました。
1年後に向けてますます注目度が高まりますね。
お料理の一部です↓
{0A657F9F-AFC9-4AA4-B3D3-798FE7C574CF}

{CBDFE720-6B46-4D9B-BDF4-7667AB656C42}

{6A006BA7-8FCD-4151-8395-164514DBD9DF}

{88564111-0781-405C-AF59-741BB7905D95}

{2F6A381F-CBED-4F29-914B-75F6EE3FB18A}

地元の食材なので、
慣れ親しんでいるものばかりのはずなのに、
プロの手による創作により、
新しい味わいを感じたし、
もっと広がる、
これから先の新たな逸品への
期待も膨らみます♪

AD

こんにちは!
野菜ソムリエ上級プロ  秦野みほです。

今日は、
来年の
大山開山1300年祭に向けて
いただきグルメプロジェクトの打ち合わせ。

このプロジェクトの
アドバイザーをさせていただいてから、
わたし自身もそうですが、
各飲食店さまも、
地元の食材を改めて考える
とても良い機会になっていると感じます。

来年の「山の日」に向けて、
全国からの来県者に
鳥取をもっと知ってもらいたい!
楽しんで、食べて、満足してもらいたい!
また、
自分も一緒に盛り上げたい!
など、様々な想いで取り組んでることが、
良い形になっていくようにと願い、
わたしは私に出来ることを頑張ろう〜と、
気持ちも新たになりました。

打ち合わせの後、
一人ランチは、
大山ハーブ鶏と季節野菜のサラダ

オリジナルワッフルより、
ハニーバター!
サクサクふわふわです♡
{BFBA599C-9A7D-45FD-9724-7FD0D2429344}

さて、
午後も大山開山1300年祭の
いただきグルメプロジェクト、
アドバイザーを担当している日野へ!
1時間のドライブです♪

よろしくお願いいたします(^^)
最近の人気メニューは、
季節のフルーツパフェ!!
フルーツを10種類乗せて作る楽しいパフェを是非!

フルーツカフェハタノ
米子市美術館横
9:00〜18:00 (l.o.17:30)

AD

モデル

おはようございます
フルーツカフェハタノ
秦野みほです。


なんと、昨夜は
初めての油絵のモデルに!
以前、カフェに絵を貸してくださった、
加藤哲英先生とグループの皆様の、
月に一度の会にて。

油絵の絵の具の匂いに
包まれて、
だんだん眠くなりながら
15分じっとして、5分休憩…を、
3時間繰り返して
出来上がったのがこちらです。

小顔の美人に描いてくださり感謝(^^)笑!
{06C283F2-5463-4E16-A1E6-FE70AC573D1F}

実物は、まん丸ですが…^^;
いただいたスケッチのように、
スッキリした顔に近づけるよう、
マイペースの体重調整に励みたいと思います!
{286D376C-203E-4DAD-BA1A-152BE124F4F2}

メンバーの方の作品↓
{3DD2FD63-81A5-4211-8442-95F15B2FBA99}

{19FBB90B-C3B7-4E53-946E-13445045CAB2}

{0D51F8FF-1D33-4188-8A16-4590FC8B4C27}

{F7CCE353-B3A3-4D9F-9453-6DC392C42591}

背景の色や角度によって、
また、
それぞれの作風によって
色々な雰囲気の自分に出会えた気がします。

よい経験をさせていただき感謝(^^)

もしよろしければフォローをお願いします




新規事業

テーマ:

こんばんは
フルーツカフェハタノ
秦野みほです。

数年前から少しずつ試作してきた
ドライフルーツ。
旬の様々なフルーツを使って、
スライスの厚さを変えたり、
乾燥時間を変えたり、
いろいろな切り方を試したり
しながら、
試行錯誤しておりましたが、
やっと、←本当に長かった!(笑)
納得できるものを作れるようになり、
ネット販売の準備も大詰めという
段階になりました。

名称とロゴは、
こんな感じです(^^)


{BAF44BF8-EB9D-4BFF-AC10-994A79D86787}

年間300を超える選択肢の中から、
旬のフルーツを使い、
(リンゴだけでも、様々な産地や品種、
規格、等級、有袋・無袋など、
50以上の中から選んでいます)
本来の風味をギュッと閉じ込めたような、
ドライフルーツになります。

{157164C5-3395-4B6F-8D8B-9B5C42745128}

砂糖を使わないので、
酸っぱいものはドライになっても
それなりに残る酸味を楽しんでいただき、
甘いものはギュッと濃縮された味わいを
感じていただきたいと思っています。

{F6DE64B1-483E-4FF0-A337-8E9AE6427182}

私たちは、
移り変わる季節とともに
その時期の旬のフルーツを楽しんでいる。

それならば、
ドライフルーツにも旬があっていいんじゃないか?
試作を繰り返していくうちに、
やっぱり旬のフルーツで作ったものが
美味しい!と、
感じていたし、
その、1番美味しい時に作ったものを
お届けして、
出来立てを召し上がってもらいたいと
考えるようになっていた。

サイトのアップは、
今月末頃になる予定。

ぜひ一緒に旬のドライフルーツを
楽しみましょう〜。