コンベンション

テーマ:

おはようございます(^^)
昨日は、朝イチの便で美しい富士山を眺めて
「今日は良いことありそう♪」と
東京へ行き、
最終便の窓からの夜景を見ながら、
あっという間に過ぎた1日に、
久しぶりに「私頑張った!」と、
自己満足(笑)に浸る
秦野です。

野菜ソムリエ協会の東京本部で開催された、コンベンションで
12月から本格的に収穫が始まる
鳥取県産「マンゴーキャロット」のPRに
行ってきました(^^)
{EEEA9C87-2630-4F42-B4AA-90139DDA06B6}

米子では、「京谷さんのニンジン」。
知ってる!という方も多いのでは?

{B8BE7430-19BC-4618-98D0-B1420E971EFD}

このニンジンはジュースにするのが
本当にオススメ!
〜マンゴーのように甘い〜
イメージです。
だからマンゴーキャロット。

昨日のコンベンションでも
たくさんの方に試飲していただき、
改めて実感しました。

{28BC3CA7-8C8C-4D63-9E1C-E7D08AEBA9A3}

甘くて、
サラッとした喉ごしで、
独特のニンジンの匂いがほとんど無くて、
ニンジン嫌いな子どもも飲めるくらい
甘さを感じるジュースになります。

ブランディングマイスターおすすめの、
加賀れんこん
{D136975C-03CE-42F2-B090-31004474FC50}

今回は、青果物ブランディングマイスターが集めた野菜を、
会場に来た2人でディスプレイして、
それぞれのパンフレットを読み、
お客様にオススメして、
試食を勧め、
サンプルを渡して
(他のメンバーの商品も出来る範囲で)
説明する。
興味を持ってくださった方と
名刺交換して、
価格や出荷時期(←これはほとんどマンゴーキャロットのことになってしまったけど)
についてお話させていただきました。


徳島のれんこん。肌がきれいです。
{D2B04A3F-93C4-43E3-A704-F5E8162EC323}

北海道のリーキ
{7035B7D3-2633-4350-A0E5-5F56F11FB1F1}

徳島のサツマイモ
{9099E78A-4808-4674-A07C-B42877E58DDB}

低カリウムのリーフ、ピクルスなど。
{D7C52C04-CBDF-4748-8A1F-98B0118BE9B3}

有名百貨店やスーパーのバイヤーさん、
仲卸さん、
飲食業界でも素材にこだわりのある
お店や会社の方々など
たくさん来場されていたので、
聞かれる内容も深い!

普段たいして使っていない頭を
急に使い過ぎたようで、
マンゴーキャロットの試飲も、
用意していた60名様分が無くなる頃には、
頭痛がしてくる始末^^;
鍛え方が足りません。

嬉しかったのは、
マンゴーキャロットの名前で
販売を始めた一昨年から
シーズン中は毎年300ケースを
買ってくださっていて、
今期で3期目を迎える
ある企業様が来られ、
「今年もよろしく〜!」と
言ってくださったり、

ご縁があればお目にかかりたいと思っていたある方にもニンジンをご提案できたこと。

一歩一歩だけど、
やはり、お会いできるかもしれない機会は
大切にしていかなければと
実感した1日でした。

スケジュール調整して行って良かったー!

ニンジンのこと以外にも、
他の自治体さんが出展されているものに
興味深々!
青果物の他にも、調味料や加工品など、
珍しいものにも出会えそうでしたが、
ニンジンが忙しくて、
全部まわってお話を伺うことは出来ず残念。
写真も撮れなかったけど、
探していたものは見つかったし、
いくつかサンプルをいただいたので、
帰ってゆっくりいただきたいと思います♪

米子に戻ったので、
2日間は家にこもってパソコン作業に
専念しないと!^^;

最近、どういう訳か
パソコンを開くと眠くなってしまいます。
年でしょうか?(笑)
笑えないくらい作業があります(笑)!

皆さま良い週末を(^^)


AD

こんにちは。
シニア野菜ソムリエ 秦野みほです。

今日は寒さで肩がカチカチになっていませんか?
急に寒くなると体が対応できていないような気になります^^; 年ですね(笑)

前日、テレビを観ていたら、
大谷選手が、こんなのを紹介していました。

{6B82B974-FE45-4D65-9780-8ADD932DD5C3}


急いで撮ったので、ピントがいまいちで
スミマセン。

自分にあてはめながらやってみたら
頭の中が整理できて
とても良かったので
オススメします(^^)

スッキリ!しました♪

最初に真ん中のマスを書いて、
それぞれに関連すること、必要な要素を書きます。
興味のある方はぜひお試しください!!


AD

野菜ソムリエ講座

テーマ:

こんばんは!
シニア野菜ソムリエ 秦野みほです

今夜は、
フルーツカフェハタノにて
開講している、
ジュニア野菜ソムリエ講座
(日本野菜ソムリエ協会認定)の
修了試験でした。

受講生の方の
試験前の緊張感が伝わってくると、
いつも自分が受けた時のことを
思い出します。
もう10年近く前のことなのに!^^;

私は、問題の難易度が予想できなくて、
とにかくテキストの覚えられるところを
丸暗記!
勉強なんて、一体何年ぶり?
受験以来かも?
っていう中での暗記作業は、
退化した脳を再起動させるところからT_T

コツコツ覚えたのが
懐かしく、
合格できるか不安に感じながらも、
勉強に費やした時間は
充実したものだったと記憶しています。

その時は、
まさか自分が
バンコクのジャパンエキスポに出展するなんて想像も出来なかったし、
{74904765-3D84-4172-A5AB-8FA0718E6A5B}

同会場でガンダムと?
写真を撮るなんてことも!
(ジャパンエキスポ前日ですウインク

{E1F3B7DC-E887-4E8A-AAD0-046B2632BBA2}

一つの資格が
こんなにも人の生き方に
影響するんですね←しみじみ(^^)

さて、
地域校で講座をさせていただき、
4年目。
たくさんの方とお会いしていますが、
特に最近感じるのは、
「勉強してこうなりたい!」と、
具体的にイメージしている方が
多くなってきたこと。

これから一歩を踏み出そうとされている方のお役に立てて幸いです。
また、取得後も何か出来ることがあれば
更に嬉しいですね。

1ヶ月後、
今夜の受講生さんにも吉報が届きますように!

別に、
野菜ソムリエ資格じゃなくても、
新しく一歩を踏み出したい方の
応援ができたり、
力になれるように
私がもっと頑張らないと!
と、改めて感じながら
修了試験を見守った2時間でした。

一応(笑)、
今後の講座予定など詳細はこちらから↓
野菜ソムリエ協会HP
https://app.vege-fru.com/app_sch


AD

こんばんは。
秦野みほです。

10月は、なかなか咳が治らなくて
イマイチだった体調も
すっかり良くなりました♪
これから寒くなるので、
皆さまもお気をつけくださいね!(^^)

さて、
フルーツカフェハタノにて
承っております
日吉津村のふるさと納税記念品を
今日も発送しましたウインク

{C2B19292-9724-41ED-BD76-DBC8E6B574D1}


旬のフルーツと一緒に、
簡単なものですが、
商品説明のしおりを同封しています。

{8785D8B7-4738-4551-8F56-C33F86E87B68}

↓この裏に、カフェの住所、電話番号などが
書いてあるのでショップカードも!

{7AA51B25-CC26-4EC6-B028-A76DE41D13A9}

高額のものには、
鳥取県産の富有柿ラブラブ
{9D166492-1BD4-4705-B792-E6F2D3D4909B}

静岡県産アールスメロンや、
岡山のシャインマスカット。
{98899CC0-1DD1-4CE5-A750-D332C9A2FDE9}

産地から届くフルーツの
旬のオススメを詰め合わせて
お届けしています。

1人でパッケージして、
合間にフルーツの撮影もしたら、
出来上がったの16時だった^^;

フルーツって結構重くて、
リンゴ10キロ箱や、
メロン9キロ箱、
王秋、ラフランス、柿など、
運んで、
詰めて、
積み直して…
もう腰が痛いです(笑)!

お風呂で温まって寝ます😪

最近の新しい特技は、
布団に入って1分以内に寝れること(笑)!

いたやん

テーマ:

こんにちは、
シニア野菜ソムリエ 秦野みほです。

タイトルの「いたやん」、
もうご存知の方もたくさんおられるかと
思いますが、
最近お気に入りのお店なので
あえて!(笑)

米子市上後藤にできた
焼き芋 と、甘栗 のお店。

{68D7A7A6-417E-464F-BEB9-C1B743FE034E}

場所は、
長田産婦人科の並びです←ざっくり!(笑)

{E3F31836-7802-4255-A1A5-0C1BF4BFE0D3}

手作りの、
焼き芋、スイートポテト、
十六島海苔のおにぎり、などが並んでいます。

スイートポテトは、
ちょうど良いサイズ♪

{F4DC7514-1C28-43B8-ABB9-261B3951590A}

オーナーの奥様オススメの、
冷やし焼き芋!
焼き芋を冷凍して、
好みの解凍具合で食べるそう。

{6FD9842F-C541-42F8-AFE2-29B6CE0906D1}

シルクスイートを1個買ってみました。
しっとりとした冷たいお芋
甘さもほど良い感じです。

たまにはこんな食べ方もいいけど、
温かい焼きたての方が好き(^^)

{DC2017CD-3426-4655-9C11-9824D83DF0D5}


定番の天津甘栗!
やっぱりむきながら食べるのが美味しい(^^)♪
「栗カット」っていう名前の皮むき補助道具も
もらったので、剥くの早い!!
これがあれば親指の爪が黒くならずに済みます(^^)

{3FFDCDD7-AE81-4B67-9A14-FB5F9FAA7AEB}

{CABFD31B-3334-4726-8485-42647E8F24B3}

今日は、
甘栗300g、スイートポテト、
シルクスイートの焼き芋を買って
合計900円ほど。