平戸

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こんばんは✨
シニア野菜ソムリエ 秦野みほです。

昨日から長崎にきています!
ハウステンボスの澤田社長の講演では、
□想い、ビジョンを描く
□逆転の発想が大切
□ナンバーワン戦略
□世の中の変化を感じること(この分野はどうなっていくのか)
□キャッチコピーについて
お話を伺いました。

自分に置き換えてみても、
なんだか、出来そうな気がしてくるほど、
わかりやすいお話でした。

今日はいろいろ考えながら、
佐世保のマンゴーや、
平戸のミニトマト、夏香の生産者さんの
畑にお邪魔しましたが、
みなさん、想いの熱い方々ばかり。

少しでも多くの方に知ってもらい、
平戸のファンを増やしたいですね。

平戸夏香の畑からは
思わず見とれてしまう景色。
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枝の先についた、小さな果実!
見えますか?
太陽をいっぱい浴びて大きくなります。


日本初の、有機きのこ。
栽培キットを買ったので
帰ってからも楽しみます(^^)♪
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夕食は、地元の海の幸と
夏香づくし。
勧めていただいた旅館は、
部屋に温泉もついていて、←もちろん自腹(笑)
本当にまたゆっくりと来たいと思えるところです。
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夏香の皮を飼料に混ぜて養殖した鰤!
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夏香のタルト
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他にも、美味しくて写真映えする
お料理もありましたが、全ては撮りきれず
このあたりで。
温泉に浸かってお肌に潤いを与えて寝ます(笑)





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おはようございます♪
シニア野菜ソムリエ 秦野みほです。

毎年、この時期のある朝、
不意に置いてあるのが
とうもろこし

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もちろん生のまま置いてあるので、
せっせと皮をむくところから^^;

1ケースだから
ちょっとした作業!(笑)
今朝のは18本入りでした。

いつもの鍋には3本しか入らない(T_T)
久しぶりに、おでんの大鍋を出しました!

そういえば、
電子レンジでも簡単にできるみたいですね。
次回やってみます♪

もう朝ごはんは食べてたけど、
茹でたてのコーンも食べてお腹いっぱいです。

たくさんあるから実家にもおすそ分け。
我が家は、
今夜はとうもろこしが主食で良いかな?
うん。


こんなとうもろこしを見ると、
子供の頃を思い出します(^^)
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農業をしていた祖父が、
畑の隅に作ってくれていたとうもろこしは
よくこんな風になってた。

粒も、今よりずっと硬かったし、
甘さも今ほどなかったけど、
毎年楽しみな夏の味でした♪

そういえば、子どもの頃の
野菜や果物の記憶って、
祖父の畑のものしかない^^;

主要な野菜の他に、
桃やイチジク、枇杷の木やスイカ、
ハウスにメロンもあったから、
この辺でも作れるんだと勝手に思っていたけど、
全然、産地じゃないって知ったのは
大人になってからでした!笑
あ、スイカとメロンはありますね!

品種改良が進み、
甘さも食感も格段に良くなっていて
美味しいけど、
昔食べたあの 
とうもろこしが懐かしい。
ちょうど乳歯の生えかわりの時期で、
前歯が抜けるという
ちょっと痛い記憶つきだけど^^;
きっと私だけじゃないはず!笑


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こんばんはー✨
秦野みほです(^^)

先月に続いて
境港の“ひつじ製菓”さんへ2回目のオーダーです。
パパの誕生日ケーキをお願いしました♪

『抹茶を使ったスポンジのケーキ』を
お願いしたら、
こんなステキなのを作ってくださいました!

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中には3層の抹茶のスポンジと
真っ白じゃないクリーム←複雑な味で判別不能(笑)ピスタチオ入り?
あと、抹茶のチョコレートクリーム
サクサクの食感のものも入ってて飽きない味♡

私は仕事だったから、パパが受け取りに行ってくれたけど←本人が行った(笑)
聞いたはずのケーキの説明をしてくれても、
さっぱり分からない!
ピスタチオのナントカ?笑
いや、疑問形で言われても…^^;

ふわ~っと、溶けてなくなる柔らかなスポンジ♡
抹茶クリームとチョコレートが甘すぎなくてシャンパンとも合う♡
どこを食べても美味しい♡

美味しくて、
思わず目を閉じてしまう程。

また来月くらい食べたい!笑
あ、母の古希があるわ~♪
お祝いしなきゃ(^^)

http://www.hitsujiseika.com

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こんにちは!
シニア野菜ソムリエ秦野みほです。

米子市美術館横で
「フルーツカフェハタノ」をしています。
メニューの中でも
フルーツサンドは人気メニューですが、
自宅でも作ってみたい♪ という方から
フルーツののせ方をよくきかれるので
こちらにも書いておきますね!




【ポイント】
①食パンは12枚スライスがオススメ
②生クリム200mlに対して砂糖(お店では、きび砂糖を使っています)10g
③生クリームは少し硬めに立てる

注)生クリームの泡立ては電動のものがなくても、
氷水のボールを下に重ねれば手動?でもすぐにできます。
うちは子供にさせますが喜んでやりますよ(笑)

このポイントを押さえて、写真の位置にフルーツを置き、
上にもクリームを乗せたらパンではさみます。
耳をカットして、斜めに十字にきると、
下の写真のようになります。






いま、苺が手に入りにくいので
マンゴー、キウイ(ゴールドキウイもオススメ)、
メロン、バナナでも美味しいですよ。

もう少し先なら、桃やイチジクも!

どうぞお試しください~(*^^*)









こんにちは。
シニア野菜ソムリエ秦野みほです。

今週は、「野菜ソムリエに興味がある方へ」というテーマで
いくつかの視点から書いてみました。

読まれる方が面白いと思ってくださるテーマは何か?
考えながら書いたつもりですが、
まだまだ書ききれていませんね。

それはたぶん、取得された方の
おひとりお一人が、それぞれの
ベジフルライフを楽しんでおられるので、
どこに焦点をあてるかが絞りきれないから。

いま、全国のジュニア野菜ソムリエは
5万人を超えていますが、
それは5万通りの楽しみ方、活かし方があるのと同じです。

仕事として何かやってみたい!という方には、
(米子では耳慣れないと思いますが)
野菜ソムリエ認定料理教室
認定レストラン
野菜ソムリエカンパニー
キッズ野菜ソムリエ講座
地域校
講師 他

また、
「日常の食を楽しむことが出来ればそれで良い!」
という方もたくさんおられます。

ジュニア野菜ソムリエの目指すゴールは、
「野菜・果物を楽しむ」ですから!

いずれにしても、
いままでに米子で地域校を受講された方は、
「この年になってマークシートの試験を受けるなんて、大丈夫かな?」
とか、
「勉強してみると、知ってる!と思っていたことにも
さらに先があって、奥深い。勉強が楽しいです」

また、「覚えられるか心配です」
「マークシートが心配」
など、時には期待と不安が混じっているけど、
みなさん、
キラキラのオーラを発しておられて、
こちらとしても、
お役に立ててよかった。と思える瞬間です。

今回のシリーズは一応これで終わりですが、
付け加えたいこと、情報があれば
また随時書こうと思います。
読んでくださりありがとうございました。