簡単♡いちご大福レシピ

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「いちご大福」って
買うものだと思っていたけど、
ふと作ってみたくなり、
娘を誘って作った簡単いちご大福の
レシピです🍓

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◆材料 10個分
いちご......10粒
白餡......250g
(A)白玉粉.....150g、きび砂糖.....50g、     
          水.....150cc
片栗粉.....適量

①いちごを洗ってヘタを取る。
    25gの白餡をラップの上で10㎝に広げ、
   真ん中にいちごを乗せて餡でつつむ。
   ラップに餡が付きますが写真のように、
   何となく丸くなれば大丈夫。
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②餡を包む生地を作ります。
  (A)の白玉粉と砂糖を耐熱ボールに入れ、
     水を少しずつ入れながらヘラで混ぜる。
     ラップをかけて600wで1分加熱する。
     全体を混ぜる→ラップをかけて1分加熱を
     透明感がでるまで5回程繰り返す。
     もっちりとしてきます。

③ テーブルの上にラップを大きく広げ、
    片栗粉をふっておく。
    ②の生地を片栗粉の上に置き、
    両手にも片栗粉をつけて軽く転がす。
    くっつかない程度になったら、
    フライ返しなどで10等分する。

④ 中心が薄くなりやすいですが、
    厚みをもたせながら丸く広げる。
    いちごを包んだ白餡を乗せて
    生地の端を合わせていく。

⑤ 両手の中で転がし、形を整えて完成。

     このゴツゴツした感じも手作りならでは!
    と、私は気にしませんが、
    もっとキレイに仕上げたい場合は、
    生地を麺棒で均一に伸ばして包んでください。

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半分にカットした時に色がキレイなので、
いちごは「紅ほっぺ」「あまおう」がオススメ
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砂糖を控えたレシピになっいますが、
甘い生地がお好みの方は、
砂糖を70gにしても良いと思います。
水も10cc増やしてください。

たくさん作ったので、
空いた御節の重箱に入れて
実家の母へちょうど良いお土産になりました♪

昨日は、お正月らしく
初詣に行き
恒例の熊手を買いましたカナヘイハート
この大きな熊手で福を引き寄せたいと思いますつながるうさぎ
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今年もよろしくお願いいたしますとびだすピスケ2
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こんにちは!
突然、首の後ろがカサカサになり、
一昨日、皮膚科で処方してもらった
5日分の飲み薬を
間違えて2倍ずつ飲み、
あと1回分しかない→今朝間違いに気づいた!
どうやら心もカサカサ?の
秦野です^^;

それはそうと、
実家が境港なので
この時期になると、
毎年
茹でた松葉蟹をもらうけど、
氷いっぱいの発泡スチロールの中に
入れられている蟹。

美味しいけど、
冷たいことにずっと違和感があった。

身をほぐして食べても、
ご飯に乗せて蟹ご飯にしても、
とても美味しいんだけど
蟹が冷たかった。

昨日、ふと思いついて、
発泡スチロールから出した茹で蟹を
そのまま
沸かした蒸し器に
3分いれてみたら、

茹でたて

蟹になったー!!

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以前はよく、
生の蟹をカゴ(20枚くらい)で買って
家で茹でて
お歳暮に配っていたけど、
あの時の、
茹でたての味になった!(^^)

この方法なら、
生の蟹を茹でる鍋がなくても、
冷たいけどそんなもんだよね、という方も
簡単に
暖かくて、フワフワの蟹を楽しめます。

蟹の直売所や、
スーパーで売っている
茹で蟹を
蒸してみてください。
3分で茹でたての風味に近くなります。

沸騰した蒸し器で3分!です。

あまり長い時間蒸すと
パサパサになるので
気をつけましょう〜。

蒸し時間は蟹の大きさによって
調整してくださいね。








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コンベンション

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おはようございます(^^)
昨日は、朝イチの便で美しい富士山を眺めて
「今日は良いことありそう♪」と
東京へ行き、
最終便の窓からの夜景を見ながら、
あっという間に過ぎた1日に、
久しぶりに「私頑張った!」と、
自己満足(笑)に浸る
秦野です。

野菜ソムリエ協会の東京本部で開催された、コンベンションで
12月から本格的に収穫が始まる
鳥取県産「マンゴーキャロット」のPRに
行ってきました(^^)
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米子では、「京谷さんのニンジン」。
知ってる!という方も多いのでは?

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このニンジンはジュースにするのが
本当にオススメ!
〜マンゴーのように甘い〜
イメージです。
だからマンゴーキャロット。

昨日のコンベンションでも
たくさんの方に試飲していただき、
改めて実感しました。

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甘くて、
サラッとした喉ごしで、
独特のニンジンの匂いがほとんど無くて、
ニンジン嫌いな子どもも飲めるくらい
甘さを感じるジュースになります。

ブランディングマイスターおすすめの、
加賀れんこん
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今回は、青果物ブランディングマイスターが集めた野菜を、
会場に来た2人でディスプレイして、
それぞれのパンフレットを読み、
お客様にオススメして、
試食を勧め、
サンプルを渡して
(他のメンバーの商品も出来る範囲で)
説明する。
興味を持ってくださった方と
名刺交換して、
価格や出荷時期(←これはほとんどマンゴーキャロットのことになってしまったけど)
についてお話させていただきました。


徳島のれんこん。肌がきれいです。
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北海道のリーキ
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徳島のサツマイモ
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低カリウムのリーフ、ピクルスなど。
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有名百貨店やスーパーのバイヤーさん、
仲卸さん、
飲食業界でも素材にこだわりのある
お店や会社の方々など
たくさん来場されていたので、
聞かれる内容も深い!

普段たいして使っていない頭を
急に使い過ぎたようで、
マンゴーキャロットの試飲も、
用意していた60名様分が無くなる頃には、
頭痛がしてくる始末^^;
鍛え方が足りません。

嬉しかったのは、
マンゴーキャロットの名前で
販売を始めた一昨年から
シーズン中は毎年300ケースを
買ってくださっていて、
今期で3期目を迎える
ある企業様が来られ、
「今年もよろしく〜!」と
言ってくださったり、

ご縁があればお目にかかりたいと思っていたある方にもニンジンをご提案できたこと。

一歩一歩だけど、
やはり、お会いできるかもしれない機会は
大切にしていかなければと
実感した1日でした。

スケジュール調整して行って良かったー!

ニンジンのこと以外にも、
他の自治体さんが出展されているものに
興味深々!
青果物の他にも、調味料や加工品など、
珍しいものにも出会えそうでしたが、
ニンジンが忙しくて、
全部まわってお話を伺うことは出来ず残念。
写真も撮れなかったけど、
探していたものは見つかったし、
いくつかサンプルをいただいたので、
帰ってゆっくりいただきたいと思います♪

米子に戻ったので、
2日間は家にこもってパソコン作業に
専念しないと!^^;

最近、どういう訳か
パソコンを開くと眠くなってしまいます。
年でしょうか?(笑)
笑えないくらい作業があります(笑)!

皆さま良い週末を(^^)


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こんにちは。
シニア野菜ソムリエ 秦野みほです。

今日は寒さで肩がカチカチになっていませんか?
急に寒くなると体が対応できていないような気になります^^; 年ですね(笑)

前日、テレビを観ていたら、
大谷選手が、こんなのを紹介していました。

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急いで撮ったので、ピントがいまいちで
スミマセン。

自分にあてはめながらやってみたら
頭の中が整理できて
とても良かったので
オススメします(^^)

スッキリ!しました♪

最初に真ん中のマスを書いて、
それぞれに関連すること、必要な要素を書きます。
興味のある方はぜひお試しください!!


野菜ソムリエ講座

テーマ:

こんばんは!
シニア野菜ソムリエ 秦野みほです

今夜は、
フルーツカフェハタノにて
開講している、
ジュニア野菜ソムリエ講座
(日本野菜ソムリエ協会認定)の
修了試験でした。

受講生の方の
試験前の緊張感が伝わってくると、
いつも自分が受けた時のことを
思い出します。
もう10年近く前のことなのに!^^;

私は、問題の難易度が予想できなくて、
とにかくテキストの覚えられるところを
丸暗記!
勉強なんて、一体何年ぶり?
受験以来かも?
っていう中での暗記作業は、
退化した脳を再起動させるところからT_T

コツコツ覚えたのが
懐かしく、
合格できるか不安に感じながらも、
勉強に費やした時間は
充実したものだったと記憶しています。

その時は、
まさか自分が
バンコクのジャパンエキスポに出展するなんて想像も出来なかったし、
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同会場でガンダムと?
写真を撮るなんてことも!
(ジャパンエキスポ前日ですウインク

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一つの資格が
こんなにも人の生き方に
影響するんですね←しみじみ(^^)

さて、
地域校で講座をさせていただき、
4年目。
たくさんの方とお会いしていますが、
特に最近感じるのは、
「勉強してこうなりたい!」と、
具体的にイメージしている方が
多くなってきたこと。

これから一歩を踏み出そうとされている方のお役に立てて幸いです。
また、取得後も何か出来ることがあれば
更に嬉しいですね。

1ヶ月後、
今夜の受講生さんにも吉報が届きますように!

別に、
野菜ソムリエ資格じゃなくても、
新しく一歩を踏み出したい方の
応援ができたり、
力になれるように
私がもっと頑張らないと!
と、改めて感じながら
修了試験を見守った2時間でした。

一応(笑)、
今後の講座予定など詳細はこちらから↓
野菜ソムリエ協会HP
https://app.vege-fru.com/app_sch