大山1300年祭

テーマ:

こんばんは
秦野みほです。

来年、開山 1300年祭を迎える大山。
今日は、
1300年祭を食で盛り上げようと、
地元の食材を使った
プロジェクトの試食会が開かれました。
{7236687F-E65C-4AE5-B7D2-C7059015A0A7}

ロゴがカラフルで可愛い!!
女性ウケしそうです。
{7A80A61E-8226-422E-B23C-E33CE2DE573F}

試食会の最後に
講評もさせていただきましたが、
これがきっかけになって、
地元の方が普段あたりまえに食べている
山や海の幸が持っている魅力を
再認識する機会となり、
多くの地元の方々の共感や、
力が合わさって、
たくさんの方に
鳥取にお越しいただけるような
プロジェクトにしたい。
{95131A8F-AC2A-4292-ADB4-C31644F55914}

今日は、
名物料理をつくる会の皆さまや、
バーガーフェスタの出店者さまとご一緒に、
いただきグルメのアドバイザーとして
参加いたしました。
地元を盛り上げるお役に立てるよう
頑張りますね!(^^)

AD

ついに!娘もiPhone7 & 答辞

テーマ:

こんばんは
秦野みほです

中3の娘も、
ついにiPhone7を手にしました。

{9061B72D-A345-40CA-A05B-D0A785CF1BC5}


昨日、今日の県立入試が終わり
いよいよ明後日は卒業式。

たぶん別々の高校になる友達と
LINEで繋がっておきたい!
という理由もあり、(っていうか、今はそれしかない⁈)
3GBを超えた料金は、
自分で払うのを条件に購入。

ソフトバンクのお姉さんに聞いたら、
だいたいの子は3GB超えますね!(笑)
とのこと。
◇動画は家のデスクトップで見ること!
◇wifiの無いところでのネット検索は控える!
と言い聞かせて←どうなることやら^^;
しばらくは様子をみるつもり。

隣のテーブルには、
同じクラスの男の子とお母さんの姿も。
どこも同じなんだな〜と、実感。

そうそう、
明後日の卒業式で読む
答辞が書けてないと、
ソフトバンクに連れて行かないって
言って、
買い物に出かけて帰ってきたら
もう出来てた(笑)
{8968F70C-65E6-4348-885E-E1A4AB0AF10E}

やる気になればすぐ出来るのね^^;
いつもそうであって欲しいわ!

パパは、こんなの買ってるし(笑)!
{04C2784B-7072-4814-A0B5-1C9FA632C292}

我が家では見たこともない
望遠レンズも入ってるけど、
どれだけ娘の写真を撮るつもり?

まあ、気の済むようにしてくださいませ(^^)!

一緒に写ってくれるかどうか
娘に聞いてないと思うけど大丈夫かしら?(笑)

入試の合格やら、
パパの願いが聞き入れてもらえるようにとか、
答辞の暗記箇所を無事に言えるようにとか、
願い…というより
祈る思いの私!

年が明けてから、
第一志望の科を変えたことで、
本人の受験モードにも
ますます拍車がかかっていたけど、
そうやって過ごした2か月で、
ぐっと逞しく成長したのも確か。

嬉しくもあり、
少し寂しくもあります。
本当は、笑顔で卒業式を迎えられるだけで
幸せなんだけどね!


AD

こんにちは
野菜ソムリエ 上級プロの秦野みほです。

最近、ミホカフェ(米子市美術館併設)の
人気メニューに、
変化が起こっています!

{B20A5360-3A42-4B5C-8CE0-C9CC42CAE95F}


スイーツの中では、
もともと人気がある「フルーツサンド」ですが、
地元の情報誌 Lazda 3月号の特集に
掲載された頃から
オーダーが増え、
用意している
生クリームが足りなくなる勢いです。

掲載されたのは、コレ↓↓

{6B9EF765-032D-4DE5-89C6-9C7086AF7FE7}

ちなみに、3月号は
こんな表紙!
{1E797D66-ADE4-4431-8EFB-B6825708AEE7}

他にも、こんな美味しそうなサンドや、
{7379E1BF-A342-4A47-991E-65ABA7095D7C}

家から歩いて行けるお店や、
{B151ED2C-B835-4E97-BCC8-BF4151C05184}

新作♡気になります♪
{894880A8-103B-4DD8-8A2D-99E68C9C4B19}


ここまでの反応があるとは
思ってなかったけど、
きっと
“初めてフルーツサンドを食べた”っていう方も
多いはず!
気に入ってもらえていたら
嬉しいです(^^)♪
いちごが旬の今がオススメ!🍓🍓🍓

お店のWEBはコチラです↓
モーニングや、ランチの限定カレーなどもあり、
来店される方の多くは
すでにご注文を決めておられるようです(^^) 


AD

講演 〜岡山県赤磐市是里〜

テーマ:

こんばんは。
野菜ソムリエ 上級プロ
秦野みほです。

気がつけば2か月も更新してなかった!
冬眠?してる間に、
「シニア野菜ソムリエ」
から、
「野菜ソムリエ 上級プロ」
へと、呼び名も変わりました!

まだ慣れなくて、意識してないと
つい、
「シニアの秦野です」って言ってしまう^^;

明日から、さら〜っと、
冒頭の一文が
「野菜ソムリエ 上級プロの秦野みほ」に
なりますので
よろしくお願いします(^^)

さて、
昨日は講演に呼んでくださり、
岡山県赤磐市是里へお邪魔してきました。

是里には、
こんな立派な
しいたけ
や、
{C819EE8C-47E8-4DB0-A8F7-82703875F454}

太くて香りの良い
ごぼう
{D3B154E4-FFD1-4211-AFED-B757CAFB6814}

そして、ワイン!
{2AFD1B4D-A848-4B54-BC42-5E4DF6D0A1C6}

そう!葡萄も特産です(^^)

30人も集まってくださり、
こんなテーマで
お話しました。
{62A7702A-DCA0-491F-88A6-5CF2D5DBD5FA}

一言に、6次化と言っても
出来そうで難しくて、
簡単そうで奥が深い。

6次化でニッチ市場を創るということは、
独自化できて、
無競争で、
利益を生む事業が目標になる。

必要な要素が多いので、
一つひとつの内容に厚みが出ないんです
が、
もっと具体例や
分かりやすく置き換えながら
進めないと伝わらないな、
と、反省。

特に、30人もおられると、
ご自身に置き換えて聞いていただける方は
少なかったと思う。

でも、1人でも
「きっかけになった」と
思っていただけらていたら
嬉しい。

これからも赤磐市には
定期的に伺う予定なので、
頑張っておられる方を応援したい。

お役に立てるように
勉強しておかないと!!

いただいた
ごぼうと
椎茸で何を作ろう(^^)♪♪♪

見ているだけで、
元気になれる、
力強さのある野菜です!

赤磐市のご紹介(^^)
↓  ↓  ↓
http://www.city.akaiwa.lg.jp


*・゜゚・*:.。..。.:**:.。. .。.:*・゜゚・*
暖かな週末でしたね!
いかがお過ごしでしたか?

日差しが心地良くて
お出かけにもピッタリだったせいか、
ミホカフェにも予想以上にお客様が
来てくださいました。
感謝♡

最近、若い女性のご来店が
増えたように思います。
嬉しい(^^)♪

いつも仕事のことを考えていて、
ふと気がつくと
肩に力が入って固まっている
秦野ですが、
今週も肩をグルグル回しながら
頑張ります🌟

簡単♡いちご大福レシピ

テーマ:

「いちご大福」って
買うものだと思っていたけど、
ふと作ってみたくなり、
娘を誘って作った簡単いちご大福の
レシピです🍓

{65E54155-B22F-429F-BE8D-F15E839F6E0E}

◆材料 10個分
いちご......10粒
白餡......250g
(A)白玉粉.....150g、きび砂糖.....50g、     
          水.....150cc
片栗粉.....適量

①いちごを洗ってヘタを取る。
    25gの白餡をラップの上で10㎝に広げ、
   真ん中にいちごを乗せて餡でつつむ。
   ラップに餡が付きますが写真のように、
   何となく丸くなれば大丈夫。
{6A541F41-E768-4F8D-8B12-5C89157444ED}


{94D8CBE6-BDB5-43A0-9E50-11E5B80B3466}

②餡を包む生地を作ります。
  (A)の白玉粉と砂糖を耐熱ボールに入れ、
     水を少しずつ入れながらヘラで混ぜる。
     ラップをかけて600wで1分加熱する。
     全体を混ぜる→ラップをかけて1分加熱を
     透明感がでるまで5回程繰り返す。
     もっちりとしてきます。

③ テーブルの上にラップを大きく広げ、
    片栗粉をふっておく。
    ②の生地を片栗粉の上に置き、
    両手にも片栗粉をつけて軽く転がす。
    くっつかない程度になったら、
    フライ返しなどで10等分する。

④ 中心が薄くなりやすいですが、
    厚みをもたせながら丸く広げる。
    いちごを包んだ白餡を乗せて
    生地の端を合わせていく。

⑤ 両手の中で転がし、形を整えて完成。

     このゴツゴツした感じも手作りならでは!
    と、私は気にしませんが、
    もっとキレイに仕上げたい場合は、
    生地を麺棒で均一に伸ばして包んでください。

{4CBDB343-5C0E-432F-9890-2D87D2BE455E}

半分にカットした時に色がキレイなので、
いちごは「紅ほっぺ」「あまおう」がオススメ
{7E3CF394-29DF-406D-B4EF-C8EAA9646941}

砂糖を控えたレシピになっいますが、
甘い生地がお好みの方は、
砂糖を70gにしても良いと思います。
水も10cc増やしてください。

たくさん作ったので、
空いた御節の重箱に入れて
実家の母へちょうど良いお土産になりました♪

昨日は、お正月らしく
初詣に行き
恒例の熊手を買いましたカナヘイハート
この大きな熊手で福を引き寄せたいと思いますつながるうさぎ
{E27ED6F1-030A-48B0-9B8B-FE688D0822FF}


今年もよろしくお願いいたしますとびだすピスケ2