一昨日の夕食に
作ったモツ鍋のレシピです
私ゎぃ⊃もぉ鍋のだしも
手作りします
買ぅと何気に
高ぃですからね
材料(2、3人分)
・牛モツ…300gくらい
・キャベツ…1/2玉
・ニラ…1束
・太もやし…1袋
・にんにく…3、4片
・ごぼう…1本
《Α》
・顆粒かつおだし…大さじ1
・顆粒中華だし…大さじ2
・醤油…大さじ4
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ1
・輪切りの鷹の爪…お好み
・水…4~5カップ
作り方
お湯を沸かし、
分量外の酒をいれ、
モツを下茹でする。
ザルにあけ、流水で洗う。
鍋に水を入れて沸かし、
Aを全部入れる。
キャベツとニラは食べやすい
大きさ、ごぼうはささがき、
にんにくはスライスする。
だしが沸騰したら
材料を入れ、鷹の爪も
入れて煮るたら出来上がり。
※だしだけで味見したときと、材料を入れたときと、味が結構変わるので、味見しつつ作って下さい。
※お好みですりごまを入れてもいいと思います。
買ぅょり安くて簡単にできて
とってもぉぃしぃので
ぜひ作ってみて下さい