キャラメルバナナ♪
ご心配をおかけしております
ほどほどにおとなしくして腰痛は少し緩和されてきていますので
今日もはりきらないようにしていようと思います
今日は我が家定番デザートのご紹介
こんな残念なバナナ、たまにお家にありません?
そんな時、我が家で作るのは・・・
フライパンにバター大さじ1程度・グラニュー糖小さじ1程度を火にかけ
きつね色になるまでじっと我慢!!
きつね色になったらバナナ投入!
強火でキャラメルソテー
大人なお味がお好みでしたらラム酒をちょいと
キャラメルバナナ&アイス
最近勉強で久しぶりに頭使ってる?ムスメのためにクレープも焼いて
リッチバージョンの完成
クレープ10枚分
焦がしバター 10g
薄力粉 40g
砂糖 15g
卵 1個
牛乳 130cc
混ぜて30分寝かせて焼くだけ
こちら別日のクレープなしもの
こちらの簡単バージョンのほうが出番多し
こちら元祖? チョモランマ
かれこれ28年ほど前?歳がばれますね・・・
通ったワインバーの名物、名付けてチョモランマ
昨年訪れたら お店の形態は変わっていたけれどありましたよ~
今の私には甘すぎて・・完食ならず
来春、ある国家試験に挑む彼女