それでは、出来上がったリゾットベースを使って、基本のリゾットを作りましょう!

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まずは材料( ̄^ ̄)ゞ

リゾットベース 一人前(レンジで軽く温めておく)
ニンニク微塵切り ティースプーン1杯
オリーブオイル 10cc
白ワイン 20cc
水 180〜200cc
バター 10g
粉チーズ パスタスプーン2〜3杯

以上( ̄^ ̄)ゞ

では、作り方ψ(`∇´)ψ

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
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2.ニンニクが色付いたら、白ワインでフランベし、水、バターを入れて沸騰させる。
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3.沸騰したら、リゾットベースを入れて中火で煮込む。
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4.水分が無くなって来たら、粉チーズを加えて手早く混ぜて完成ψ(`∇´)ψ
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皿に盛り付けたら、EXオリーブオイルとブラックペッパーをかけてどうぞ(⌒▽⌒)
日本人リゾットをスプーンで食べますが、本当はフォークで食べます。是非フォークで食べましょう🍴
ちなみにフォークですくった後、リゾットが崩れず、そのままの形で残ったら、仕上がりは最高の出来ですd( ̄  ̄)


で、アレンジを一品!

春らしく
"ホタルイカと春キャベツのトマトリゾット"

では、材料( ̄^ ̄)ゞ

リゾットベース 一人前(レンジで軽く温めておく)
ニンニク微塵切り ティースプーン1杯
オリーブオイル 適量
ホタルイカ 好きなだけ
春キャベツ 好きなだけ
ブロッコリー 好きなだけ
白ワイン 20cc
水 180cc〜200cc
バター 10g
トマトソース パスタスプーン山盛り1杯
粉チーズ パスタスプーン2杯

以上( ̄^ ̄)ゞ

では、作り方ψ(`∇´)ψ

1.フライパンを温め、オリーブオイルでニンニクと具材を炒める。
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2.炒まったら、白ワインでフランベし、水、バターを入れて沸騰させる。
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3.沸騰したら、リゾットベースを入れて中火で煮込む。
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4.水分が無くなって来たら、トマトソースと粉チーズを加えて手早く混ぜる。
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 5.皿に盛り付け、EXオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成ψ(`∇´)ψ
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具材、フレーバーはなんでもいいですd( ̄  ̄)
作り方のやり方で何でもやっちゃてください。