お久しぶりでございますm(_ _)m

ここの所、公私共に(特に私の方が)超忙しく、全く更新する事が出来ませんでしたσ(^_^;)

久々の更新はこれ。
{4598B8C8-4052-428B-B024-99CE031FB7E0}

リゾットです。

普通に作ると、そこそこ時間がかかり、おまけに以外に大変!
そこで!炊飯器でベースを作ってしまいましょう!

これ、構想から試作、完成までに約3年費やしたスペシャリテですd( ̄  ̄)

では、早速仕込み編!

まずは材料!

お米 3合(洗わず炊飯器に入れておく)
玉ねぎ 1/2個(微塵切り)
ニンニク微塵切り ティースプーン1杯
バター 30g
水 420cc
チキンコンソメ パスタスプーン1杯
塩 パスタスプーン2/3杯

以上( ̄^ ̄)ゞ

では、作り方ψ(`∇´)ψ

1.鍋にバターを分量内から適量と、ニンニク、玉ねぎを入れ炒める。
{8F2DB459-698E-473F-82DC-662B93C62A14}

2.玉ねぎが透き通って来たら
{E89434EA-A7BA-4DF9-A2D2-B954E4272469}

水、コンソメ、塩を加える。
{8F485110-9C85-433C-9555-4098A6E8C897}

3.沸騰したら、炊飯器に一気に入れ、のこりのバターを加える。
{C3DA66A5-3724-4972-9F8A-2D0F60B51D17}

{9241FA6C-53E4-4047-B6D9-BBBF8AB1A067}

4.急速(早炊き)モードで炊き、炊き上がったら、すぐに(蒸らさない)ボール等に移し混ぜる。
{E5E46B9B-5BE6-4DC7-A50F-B9FF5E9E02BA}

5.混ぜ合わせたら、プラスチックか木製(金物は不可)の容器に入れ粗熱を取る。

{03CEA992-E570-4008-8838-1A5138788224}

6.粗熱が取れたら蓋をせず、冷蔵庫に2日間放置して完成ψ(`∇´)ψ
{15C105B3-EC3B-4BD1-B532-E18530B67932}

パラパラになってるはずなので、解して一人前200gで小分けして冷凍しましょう。余ったのは適当に振り分けてください。