バレンタインにぴったり!! チョコレートマドレーヌ | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!




北名古屋市 お菓子と消しゴムはんこの教室 アトリエミニョン 村雲久美子です。

セリアのケーキカップを使って、

バレンタイン教室用として、チョコレートマドレーヌを試作しました。

ポリフェノールたっぷりなエクストラダークチョコレートがたっぷり入っています。

大人でも子供でも美味しく食べられます。

しかも、複雑な手順ではないので、きちんと作れば失敗しません。


出来あがったのは、直径5センチくらいのカップのものが10個。
3センチくらいのハートが24個。

いっぱい、できますねI

ハートの型は、こちら矢印

これが2枚分。
今回は生地の配分を誤り、生地を入れすぎて、ハートがキレイに出ず。

この型もセリアでゲットしました。
実はチョコレートを流し込むために売られていたのですが、耐熱温度が200度だったので、オーブンに入れれるから、購入。

シリコンの型は便利なんですが、高いんですよね。
でも、出来あがりが可愛いのI
レストランのプチフール(小焼き菓子)で良くつかわれます。

耐熱温度を確かめてもらえれば、入門編としては100均のものでいいかも。
高いのを買うのは、使ってからで十分です。
なぜなら、きれいに型から外れるけど、洗うのが大変だからI

こういう小ネタ(情報)も、お教室ではいっぱい出てきます。



紙のカップは、使い捨てだからプレゼントには良いですよね。
こちらはもう少し生地を入れても焼けば良かったかな…。

このチョコレートマドレーヌを、バレンタイン前にレッスンします。

とっても美味しいし、お家でもちゃんと作れるし、数もいっぱいできます。

友チョコにだって使えちゃうI
もちろん「うわー、美味しいっ」って言われること間違いありません。


日程と時間、料金は近日アップします。
ほんとにギリギリですが…I


はこちらI