北名古屋市 お菓子と消しゴムはんこの教室 アトリエミニョン 村雲久美子です。
セリアのケーキカップを使って、
バレンタイン教室用として、チョコレートマドレーヌを試作しました。
ポリフェノールたっぷりなエクストラダークチョコレートがたっぷり入っています。
大人でも子供でも美味しく食べられます。
しかも、複雑な手順ではないので、きちんと作れば失敗しません。
出来あがったのは、直径5センチくらいのカップのものが10個。
3センチくらいのハートが24個。
いっぱい、できますねI
ハートの型は、こちら
これが2枚分。
今回は生地の配分を誤り、生地を入れすぎて、ハートがキレイに出ず。
この型もセリアでゲットしました。
実はチョコレートを流し込むために売られていたのですが、耐熱温度が200度だったので、オーブンに入れれるから、購入。
シリコンの型は便利なんですが、高いんですよね。
でも、出来あがりが可愛いのI
レストランのプチフール(小焼き菓子)で良くつかわれます。
耐熱温度を確かめてもらえれば、入門編としては100均のものでいいかも。
高いのを買うのは、使ってからで十分です。
なぜなら、きれいに型から外れるけど、洗うのが大変だからI
こういう小ネタ(情報)も、お教室ではいっぱい出てきます。
紙のカップは、使い捨てだからプレゼントには良いですよね。
こちらはもう少し生地を入れても焼けば良かったかな…。
このチョコレートマドレーヌを、バレンタイン前にレッスンします。
とっても美味しいし、お家でもちゃんと作れるし、数もいっぱいできます。
友チョコにだって使えちゃうI
もちろん「うわー、美味しいっ」って言われること間違いありません。
日程と時間、料金は近日アップします。
ほんとにギリギリですが…I
はこちらI