中央区の立喰いそばラストは、たぶん札幌市民なら立喰いそばと言われて
誰でも最初に思い浮かべるのがこちらの店でしょうね?
確か地下鉄の出来た1971年にオープンしたはずだから、一番の老舗のはず。
汁はほかの店より甘さ抑え加減だけれど、出汁の香りはここが一番香ります。
麺の茹で加減も、茹で置きではここが一番しっかりした感じ。
天ぷらは多分外注品でしょうね、衣は結構しっかりしているので最後まで汁に
溶け込まないのが好きと言う人多いのでしょうね。
私個人は、終わりの方は適度にふやけてきてグズグズになったのを汁と呑む…
と言う方が好きですが、このあたりは好みでしょうから。
早い、安いが取り柄の…何て言われますが、時間がタイトな時ってありますよね?
一時から会議だと言うのに昼休み時間使っても間に合わなくて、資料コピーして
いる間、買って来てもらったオニギリ一個食べただけ。
会議が終わった4時半に、ようやく抜け出して立喰いで…なんて、今はそんな事無く
なりましたが、そんな時は本当にありがたく、美味しく感じられますよねぇ。
そんな時間に牛丼はいささかヘビーだし、普段は蕎麦っ喰いでなくてもありがたい
存在です。
あ~この5店で一年分くらいの立喰い蕎麦を食べた…かな?
でも、なかなか楽しかったし。どの店もごちそう様でした。
南1条西4丁目 日之出ビルB2F
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