味噌はそれより50円UP、といったところでしょうか?
札幌の最低賃金は時給705円。
深夜10時以降は25%割増しなので、単価900円近くなる計算。
バイトに払う賃金の他、家賃、光熱費、材料費なども厳しいでしょう?
皆さん口が肥えているので、材料費をケチったりすると、たちまち
客離れが起きるでしょう?
食べる方は気楽ですが、店主の皆さんはさぞ大変でしょうね。
そんな中、狸小路で開店以来500円(醤油と塩)で頑張っている
このお店には、本当に頭下がります。
この醤油は、どこも手抜きがない、私の口に合うラーメンです★☆
(味噌は私の好みとは違います、ごめんなさい)
写真では量がわかりにくいですが、深口切立型と言うのでしょうか?
丼が深さのある円錐型になっていて、麺の量は普通にあります。
そして、麺は自家製麺のようです。
このままで充分美味しいのですが、魚介系強めが好きな方は、この
オリジナル「さばにんにく粉」を途中で追加すると、変化が楽しめます。
店主の心意気に引かれてか、お昼時は、そう長くは無いですが
行列が出来ています。何か嬉しいです。
単純に価格だけなら、他にも安くて美味しい店はありますが、私の
好みで言えば、ベスト・オブ・ワンコインのラーメンです。
そうそう、赤星に因んでか、ビールはサッポロ黒ラベルを出している
と言うのも、札幌らしくて良いですね。★★☆