私は生姜が大好きです。
自分で炒め物など作るときに良く使いますし、初夏の頃なら谷中生姜
と味噌と、適度に冷えたビールがあれば、もうほかに要りません。
新潟に初めて出張に行った時も、背脂系も割りスープ付きもさておき
長岡生姜系のお店を、まず探したっけ…それはさておき
ここ旭川の「みづの」は生姜ラーメンがウリ。
なかなか来る機会が無くて、先日ようやく食べる事ができました。
私が思っていた「旭川ラーメン」と違い、麺は柔らか目、アジの煮干の
香りはなく、具も小さめのチャーシューとメンマ、葱だけの、何の変哲も
無い、昭和の食堂系ラーメンという感じですが、そこに豊かな生姜の
香りで個性が立っています。
店内は、20年以上前の色紙が貼られていてたり(演劇関係者が多い)
しているのは嫌ですが、古めだけれど清潔ですし、泉谷しげるを温厚に
したみたいな風貌の店主が、奥様と二人で誠実にラーメンを作っている
のは、このスープ同様、ほっこりとしますね。☆
生姜ラーメンは630円、普通の醤油は530円。
普通の醤油は生姜ラーメンとどれ位違うのか、興味がある所です。