みづの 生姜ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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Bグルときどき腕まくり-みづの生姜ラーメン

私は生姜が大好きです。

自分で炒め物など作るときに良く使いますし、初夏の頃なら谷中生姜

と味噌と、適度に冷えたビールがあれば、もうほかに要りません。


新潟に初めて出張に行った時も、背脂系も割りスープ付きもさておき

長岡生姜系のお店を、まず探したっけ…それはさておき

ここ旭川の「みづの」は生姜ラーメンがウリ。


なかなか来る機会が無くて、先日ようやく食べる事ができました。


私が思っていた「旭川ラーメン」と違い、麺は柔らか目、アジの煮干の

香りはなく、具も小さめのチャーシューとメンマ、葱だけの、何の変哲も

無い、昭和の食堂系ラーメンという感じですが、そこに豊かな生姜の

香りで個性が立っています。



Bグルときどき腕まくり-みづの店

店内は、20年以上前の色紙が貼られていてたり(演劇関係者が多い)

しているのは嫌ですが、古めだけれど清潔ですし、泉谷しげるを温厚に

したみたいな風貌の店主が、奥様と二人で誠実にラーメンを作っている

のは、このスープ同様、ほっこりとしますね。☆


生姜ラーメンは630円、普通の醤油は530円。

普通の醤油は生姜ラーメンとどれ位違うのか、興味がある所です。