7/4 本日の昼めし
私は鮫を喰らう女。
鮫って安いですよね。
なんとなく、切り身の色味が不気味で(鮫だから、という先入観のせいかも)
今までは安くても買わなかったんですが
調べてみたところ、アンモニア臭が~という意見もありつつ
おおむね臭みがなくてもちもちしててうまい、という評価だったので
思い切って買ってみました。
本当はからあげにしたかったんですが
揚げ物が面倒だったので、照り焼きに。
あっさりしていて、脂もないので、鶏むね肉に近い感じ?
確かにこれはからあげにすると肉と間違うかも・・・。
骨もないし扱いやすいし、魚をめんどくさがる人にもいいかも。
・おにぎり(鮭フレーク、ゆかり)
・さめの照り焼き
・ズッキーニのソテー
・にんじんのラペ(友人から教わりました)
・きゅうりの塩麹漬け
照り焼きは昨晩多めに作っておいて、朝はつめるだけ。
たまごやきも冷凍ストックです。
ズッキーニは輪切りにし、塩こしょうでソテー。
友人から「ラペ」という言葉を教わりまして
検索したら、どうやら昔作ったことがある「千切りにんじんのフレンチドレッシングあえ」
のことかーとわかり、すごく久しぶりに作りました。
にんじん嫌いの私ですが、これならもりもり食べられます!
たしか昔の職場近くのカフェで食べて、まねしたんでした。
ただ、千切り嫌い(包丁使いが苦手なのです)の私には、準備が大変でした。
味付けは、オリーブオイル、米酢、塩、こしょう、砂糖を少々。
これをラペっていうんだなー。勉強になりました。
にんじん大量消費によいです。いくらでも食べられます。
緑色のタッパー、ふたごとレンジにかけられるものなんですが
ずいぶん昔にフランフランで購入して、全然使ってなかったんですけど
今になって活躍するとはまったく思ってませんでした。
大きさがたぶんちょうどいいです。
これが小だとすれば、色違いで中と大も持っていますが
捨ててなくてよかった~。
あったかいおかずとつめたいおかずにわけられて、最近の食べ方に合っています。
鮫って安いですよね。
なんとなく、切り身の色味が不気味で(鮫だから、という先入観のせいかも)
今までは安くても買わなかったんですが
調べてみたところ、アンモニア臭が~という意見もありつつ
おおむね臭みがなくてもちもちしててうまい、という評価だったので
思い切って買ってみました。
本当はからあげにしたかったんですが
揚げ物が面倒だったので、照り焼きに。
あっさりしていて、脂もないので、鶏むね肉に近い感じ?
確かにこれはからあげにすると肉と間違うかも・・・。
骨もないし扱いやすいし、魚をめんどくさがる人にもいいかも。
・おにぎり(鮭フレーク、ゆかり)
・さめの照り焼き
・ズッキーニのソテー
・にんじんのラペ(友人から教わりました)
・きゅうりの塩麹漬け
照り焼きは昨晩多めに作っておいて、朝はつめるだけ。
たまごやきも冷凍ストックです。
ズッキーニは輪切りにし、塩こしょうでソテー。
友人から「ラペ」という言葉を教わりまして
検索したら、どうやら昔作ったことがある「千切りにんじんのフレンチドレッシングあえ」
のことかーとわかり、すごく久しぶりに作りました。
にんじん嫌いの私ですが、これならもりもり食べられます!
たしか昔の職場近くのカフェで食べて、まねしたんでした。
ただ、千切り嫌い(包丁使いが苦手なのです)の私には、準備が大変でした。
味付けは、オリーブオイル、米酢、塩、こしょう、砂糖を少々。
これをラペっていうんだなー。勉強になりました。
にんじん大量消費によいです。いくらでも食べられます。
緑色のタッパー、ふたごとレンジにかけられるものなんですが
ずいぶん昔にフランフランで購入して、全然使ってなかったんですけど
今になって活躍するとはまったく思ってませんでした。
大きさがたぶんちょうどいいです。
これが小だとすれば、色違いで中と大も持っていますが
捨ててなくてよかった~。
あったかいおかずとつめたいおかずにわけられて、最近の食べ方に合っています。