2/13 本日の昼めし
最近ニュースでみたのですが
野菜の価格高騰で、野菜ジュースが売れているそうです。
やはり私と同じ考えの人がいたってことか・・・!
さて、今日のお弁当。
・エリンギの豚肉巻き
・たまごやき
・アスパラのドレッシングあえ
・かみしめきんぴら
・高菜炒め
エリンギの豚肉巻きは、さいたエリンギを豚肉で巻き、
まわりに塩こしょうをふってかりっと焼いたものです。
小麦粉もふるつもりが、寝ぼけていて忘れました。
本当はハムで巻こうと思ったんですが、エリンギが縮むとスカスカになるかなーと思って
まわりもよく縮む豚肉にしました。
たまご一個で一回分のたまごやきを毎回焼いていたのですが
(食べすぎるとNGな体調なので)
多めのたまごで焼いて冷凍しておける、ということを覚えたので
たまごやきが大きくふっくら焼けるようになり、とても幸せなのです!
初めてなので冷凍品食べるのがどきどきです。
スーパーにいったらアスパラが安く出ていたので
前日にゆでて、今日は簡単にノンオイルのシーザードレッシングあえに。
ごぼうは先週、下処理して大きくささがきして冷凍したので
それを使ってささっときんぴらにしました。
かなり大胆に切ったので結構かみしめます。
これも昨晩作っておきました。
ごまをきらしてて残念な感じです・・・。
弁当箱が変わったらなんだか無機質になって
色合いに気を付けないと本当に貧乏弁当になってしまいそう・・・。
野菜の価格高騰で、野菜ジュースが売れているそうです。
やはり私と同じ考えの人がいたってことか・・・!
さて、今日のお弁当。
・エリンギの豚肉巻き
・たまごやき
・アスパラのドレッシングあえ
・かみしめきんぴら
・高菜炒め
エリンギの豚肉巻きは、さいたエリンギを豚肉で巻き、
まわりに塩こしょうをふってかりっと焼いたものです。
小麦粉もふるつもりが、寝ぼけていて忘れました。
本当はハムで巻こうと思ったんですが、エリンギが縮むとスカスカになるかなーと思って
まわりもよく縮む豚肉にしました。
たまご一個で一回分のたまごやきを毎回焼いていたのですが
(食べすぎるとNGな体調なので)
多めのたまごで焼いて冷凍しておける、ということを覚えたので
たまごやきが大きくふっくら焼けるようになり、とても幸せなのです!
初めてなので冷凍品食べるのがどきどきです。
スーパーにいったらアスパラが安く出ていたので
前日にゆでて、今日は簡単にノンオイルのシーザードレッシングあえに。
ごぼうは先週、下処理して大きくささがきして冷凍したので
それを使ってささっときんぴらにしました。
かなり大胆に切ったので結構かみしめます。
これも昨晩作っておきました。
ごまをきらしてて残念な感じです・・・。
弁当箱が変わったらなんだか無機質になって
色合いに気を付けないと本当に貧乏弁当になってしまいそう・・・。