1/30 本日の夕めし
毎朝「はらへったー!」と起きてくる私たち姉弟に
朝からもりもり食べさせてくれた我が母。
信じがたいかもしれませんが
我が家は朝からチャーハンとかが出る家でした。
でも、あぶらっこい、お店で食べるようなコクのあるチャーハンではなく
母なりに考えたのでしょう、
野菜がたっぷりであっさりしたチャーハンでした(量は多かったけど・・・)
今日はそんな、母の味。
ブロッコリーたっぷりの春色炒飯です。
ブロッコリーはみじんじり。下ゆでしなくていいです。
具は、ねぎ、ウインナー。これらもみじん切り。
ウインナーじゃなくカニカマでもいいですね。
先に具をさっと炒め、フライパンのはじっこによせてから
ときたまご、ごはんを落としてざざっと炒めます。
具も合わせ、塩こしょう、しょうゆ少々で調味。
ブロッコリーの歯ごたえがコリコリで
さらさらっと食べてしまいがちなチャーハンも、よく噛めます。
おいしいよ!