マクロビオティックの基本で学ぶデザート

もち粟をリンゴジュースで炊いたもの。


最初は美味しくできなくて・・・

好きになれなかったんだけど

ひとつのポイントが分かったら

とっても美味しくなって


リンゴだけでなくて

桃やいちご、これからの季節だったら

梨とかかぼちゃを加えても美味しくなります。


コツがわかったら色々とアレンジできるし

小さなお子さんも安心して食べれるので

覚えると楽しいレシピです。


秋にオススメだから

動画をアップしました。


美味しく作る一番のコツは

「もち粟を丁寧に洗う」です。


2年前の私を楽しみながらご覧ください。笑


しかし・・2年前の私まだまだ青い感じです〜。

あそこから・・・優しくなれた気がします。


ぜひ、作ってみてね。


今日も読んでくださってありがとうございます。

感謝♡一粒万倍


なりたい自分になるためのお料理教室で

自分をもっと愛してみませんか?

秋のクラス募集始まっています。


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秋分を過ぎたら

景色は夏の名残りからいっきに

秋に変わったように感じます。

お野菜の種類も色合いも秋らしくなってきました。


久しぶりに作ったお煮しめ。

金曜日のカフェで大人気でした。

食べてくださる人のカラダの体感も秋に向かっているのですね。


バターナッツで作ったポタージュは

甘くて、甘くてそのままとろけてしまいそうでした。


かぼちゃで作ってもやっぱり美味しい。

作り方は簡単

お鍋に玉ねぎとかぼちゃをいれて約1カップぐらいの

お水でくつくつ煮込みます。

「かぼちゃの半身浴みたいだね・・・」と生徒さんが

その様子をみてそんな風に表現されていました。


この最初のお水の量が美味しさと

とっても関係しています。

少ないお水でかぼちゃと玉ねぎから甘さを引き出します。

そうそう。かぼちゃは皮をつけたままです。

じっくり待つこと15分。

かぼちゃが崩れるほど柔らかくなったら皮を外して

ブレンダーにかけます。

お好みで豆乳でのばして・・・

ココナッツオイルとちょっとあまめのお味噌

はと麦味噌を加えて出来上がり。


バターナッツもかぼちゃも同じ作り方です。


そのまま「はと麦味噌」の代わりにメープルシロップで

味をつけて葛粉を加えたらかぼちゃプディングにも

なりますよ。


かぼちゃが美味しくなるこれからの季節。

たくさんの人に食べてもらいたいスープです。


昨日からスタートした

My Organic Note ~セルフヒーリング マクロビオティック ベーシック〜

新し方とまた学べることに感謝です。


私は1961年生まれ。

この時代はシンプルで分かりやすかったけれど

少し窮屈だったそんな時代だなと思うのです。

「幸せ」はみんな同じで

例えば女の子は短大をでて、2〜3年働いて

結婚して、男の子と女の子のお母さんになって

40代には家があって・・・・そんなレールがなんとなく引かれていて

そのレールにのっているとなんとなく幸せを手にいれるそんな感じ。


みんなが同じであることが安心で幸せだと

そう感じる時代。


2013年から時代は変わって

ひとりひとりが自由に生きる時代。

結婚してもいいし、一人でもいいし、シングルマザーでもいいし

専業主婦でもいいし、仕事をバリバリやってもいい。

どんなライフスタイルも、自分で選択して、生きていい時代。


ちょっと前は不自由な感じもあったけど

安心で安全な・・・とりあえず大丈夫・・・

そんな時代だったような・・


今は自由だからこそ

自分で判断する力や自分を信じる力が必要になってきて

誰かと比べる必要もないけど

誰かのせいにはしないそんな生き方が求められているように

そんな風に思うのです。


昨日のクラスで一番伝えたかったこと。

それは

必要なものは全て与えられているということ。

実はカラダのことも人生のことも

自分に必要な情報はちゃんと知っているのだということ。


えっ?

知らない・・・

って思うかもしれないけど、実は知っているんです。


知っているということを知らないだけ。


その眠っている情報を呼び起こすために

感覚を磨いていくための食べ方

気がついていないあなた自身の情報を

ちゃんとダウンロードして自分がどうしたいのか

どうするといいのかを理解するための

センサーを使えるようにする

カラダを作るための食べ方を知る

それが私がお伝えすることです。


その方法は20年かけて

自然の摂理を体感しとりいれた暮らしを重ねて

導き出した方法です。

ベースにはマクロビオティックという哲学があり

この時代をいきるためにより具体的にまとめました。


まずは自然の摂理を知ること

そしてそもそもの自分を知ること

そんなことを体感していきます。


一回目のクラスでも

受講生の皆様はワクワクして

さっそく、変化をつけていくことをコミットして帰っていかれました。


そう。理解したら次にすることは

変化させること。

違いをつけることがとても大切です。


できることから重ねていく。

一人だとなかなかできないけど

一緒に変化する仲間がいて

励ましたり、その方法をより具体的に導いいてくれる人がいる

だから・・・時を重ねると必ず変化していくのです。


それがお教室の素晴らしさですね〜。

三ヶ月後が楽しみです。


私もここからなりたい自分に向かって

色々と改造中。

ひとつ、ひとつを重ねていくことで

人生が出来上がることはもう十分理解しているから


ここから目指す自分にむけて

日々の習慣を変化させていきます。


頑張ってきた時代から楽しむ時代へ

厳しかった時代から優しさと楽しさの時代へ


一度20年積み重ねた習慣を手放して

なりたい自分にむけて変化します。


そう。

今度は誰かに言われてではなく

自分で自分のことを決めて・・・

人生今年で55年。


まだまだ楽しまなきゃです。


さ、今日も楽しみましょう。


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。


秋開講のクラス。

まだお席にゆとりがあります。

一緒に学びましょう。


ちょっと調子にのって 今日のナナデコールコーディネート 定番のローズマリードレス 私はあい染バージョン 袖のフンワリと広がって フリフリなのが 乙女心をキュンとつかみます。 ナナデコールのお洋服には みんな可愛い名前がついていて お洋服を名前で呼ぶって 素敵だなって思うのです。 当たり前のことなんだけど 今までお洋服の名前を意識した ことなんてなかったな、、って お洋服を名前で呼ぶだけで 自分と仲良くしてくれる 親友みたいに思えてきます。 そう、思えるのは 着心地の良さが あるからかな、、、。 なりたい自分になるための 環境作りのひとつが お洋服を選ぶこと。 そう、そう。 昨日、素敵な男性に 「美恵先生バージョン中身は男やからね〜〜」 と言われちゃいました。 え〜 こんなに可愛いぶっても 中身はやっぱり男なのかな、、 中身も可愛くなるように、、 ここからも ナナデコールのお洋服。 コーディネートしてみようと そう思った週末の夜でした。 #andmacrobi #フードレメディスト #フードマイスター #お料理びと#nanadecor #中身は男って、、

Naka Mieさん(@miemajyo)が投稿した写真 -

青山ファーマーズマーケットの 白雲さんの桃で作った 酵素ジュース 大好きなchicca の カフェ・オ・レボールに 入れて 秋分が開けたら 驚くほどのスピードで 色んな事が変化していく。 そろそろ本気を出さないと、、、 ですかね〜〜 今日きたキーワードは 諦めないこと と 積み重ねること そして 整理整頓 当たり前の事だけど なかなかできないことでも あったりするよね〜〜。 自分に正直に 生きるためにも 問題をごまかさずに 向きあっていかなきゃです。 一番手放すのは 恐れと心配 一番自分に言ってあげる言葉は 大丈夫。全てはうまく運んでいます。 いま、おひとり、おひとりの 毎日がうまくいかないようにみえていても、必ずうまく運んでいます。 そのことを感じられる 体質を手に入れましょう。 さ、今日も楽しみながらお料理を 作ります。 皆様にとっても 楽しい1日になりますように。 #お料理びと #フードマイスター #andmacrobi #フードレメディスト #そろそろ本気で

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9月23日のカフェで人気があったのが

お煮しめ。

少し肌寒い1日だったからでしょうか。

根菜の甘みにみんなが感動していました。

秋ですね。

そしてバターナッツのポタージュ。

甘さにびっくりでした。

アクセントに使ったのはスタッフの恭子ちゃんの

お土産のビーツの粉

色味も可愛くて、テンションが上がる一品でした。


ここからかぼちゃが美味しくなります。

アンドマクロビから

クックパッドに焼きかぼちゃのサラダをご紹介しています。

24日のカフェでも登場させます。

昨年撮影した動画もアップしました。

久しぶりにご飯を食べに来てくれた

卒業生の暢子ちゃん。

忙しくてもずっと通信教育でお料理を続けてくれていました。

「先生の動画見てたらお料理がたのしくなりますよね〜」

とお話ししてくださったので・・・


今まではメンバー様だけに公開していた動画を

これを機に皆様にも届けてみようかな・・・

とそんなことを思いました。


一人でも喜んでもらえたらやっぱり嬉しいから。

そして一人でもお料理が楽しくなってくれたら

やっぱり嬉しいから・・・。


そのままを感じてみてください。


9月24日も表参道のナナデコールさんで

お料理をご用意してお待ちしています。

オープンは12時から15時まで。

かぼちゃの焼きサラダ。ぜひ食べに来てみてください。


明日も皆様にとって

素敵な1日になりますように。


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。

感謝♡一粒万倍

お料理びと naka mIe


秋の講座が始まります。

一緒に学びませんか?