家庭料理薬膳と手作りのワークショップふふはりブログ: みえこさんち

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手作り大好き
健康大好き
薬膳料理教室の先生みえこの
お友達訪問記

5月の薬膳ワークショップ募集中です!

「油で揚げない!薬膳焼き春巻!」


クマノミ たま~食べるごちそうの一つ春巻。お弁当の盟友だったりもしますね
そんな”春巻”を薬膳的にアレンジしてしかも、準備や後片付けが面倒な

油で揚げる作業が無い、焼き春巻きをレクチャーします。もちろん
ばっちり薬膳!簡単!美味しい!そんなに高くない!を守って企画します。

もちろん、毎回好評のサイドメニューもご期待ください!!


クローバー身体を真から癒す本格ヨガも行います
完全予約制で、各日共に若干名空きがあります。
直接メッセージをいただくか、以下の連絡先にご連絡ください。


車当日、午前9:20までご予約の方向けにJR相原駅にて
送迎を行なっております。ご希望の方は事前にお申し込みください(有料)


薬膳ワークショップふふはり
電話 042-782-1727
メール 
fufuhari-fs@tbj.t-com.ne.jp
Gメール 
fufuhari@gmail.com >

(2日間返信がない場合は届いていない場合もあります他の方法で
ご連絡ください。)

開催場所 ふふはり
東京都町田市相原町2976-11
電話 042-782-1727 (非通知設定ではかかりません!頭に186をつけて!)


晴れ開催日程

 5月 9日(水曜日)※若干名募集(すでに予約集中してます)
 5月 10日(木曜日)
 5月 12日(土曜日)
 上記クラス(ヨガあり)は9:30スタートです。


 5月18日(金曜日)(ヨガ無し10:00スタート)


 参加費 
    ヨガ    ¥1000
    調理講座 ¥4725(税込)
    相原駅送迎(予約)¥300

   キャンセル料
    2日前 ¥2850
    当日 ¥4725(ヨガご予約の場合は¥5725)

参加ご予約、お問い合わせ等は
お電話・メールにてお待ちしております
(2日間返信がない場合は届いていない場合もあります他の方法で
ご連絡ください。)



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今日はふふはり息子が代理で投稿しておりま~すです。

いつも母がお世話になっておりますですよ。

今日はそんな母に負けず、いろいろと隠れた才能をこっそり隠しっぱなしな父の

意外な一面を本人に内緒で公開しちゃいます(笑)


6月10日の日曜日、とてもいい天気でしたね晴れ

こんな日は父に僕の一眼レフカメラを預けます。

最近、本人もノリノリなので、渡したら直ぐにどこかにお出かけ。

当日は相模原北公園に出かけてみたいですね。今ぐらいは

バラや紫陽花が見頃なシーズンですね。

ではでは作品を御覧ください~



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コメントなど頂けるときっと本人喜びます!

ぜひぜひ~


お近くの方は是非、北公園行ってみてくださいね~

嵐がくる天気予報の日。

”塩釜”作りの修行に行って来ました。


師匠が一言


「塩釜って知ってます?( °д°)?」


みなさん”塩釜”って知ってますはてなマーク  よね(*⌒∇⌒*)


”らくがん”とは違いますよ。



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↑仕上がり間際の塩釜。このあとカットして出来上がり。出来上がりは・・・食べちゃいました(笑)


もっとソフトで口に入れるとホロホロと崩れ、ゆかりの香りが口の中いっぱいに


広がり、鼻へ抜けていきます。


品のいい甘さにほのかな塩味が絶妙にきいてる美味しい和菓子です。



何だか思い当たるお菓子が浮かんできましたか(*⌒∇⌒*)?



”塩釜”の名前の由来は・・・・


宮城県塩釜市といえば”塩釜”だそうです。


地名からきているんですね~


江戸時代に生まれた”塩釜”


私の大好きな和菓子の一つです。



薬膳的にもゆかりを入れる事で


五味(鹹味・苦味・甘味・辛味・酸味)が揃い、


新茶と一緒に頂くとさらにgoooですグッド!ラブラブ



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↑塩釜の生地を作っている所です。

塩釜といっても白いのは塩ではありません~~



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↑和菓子の師匠がプロの妙技を披露中



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↑出来上がった生地これを型につめていきます



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↑型に絶妙な力加減で詰め込んでいきます



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↑仕上げに少しだけ蒸していきます



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↑このあと師匠がカットして出来上がり。中心に

塩釜専用に作ったこしあんが入っていたりします。



日本由来、古典のお菓子には体を整える智慧が詰まっています(ノ´▽`)ノ



皆様!!


時々日々の生活の1ページに「和菓子に日本茶」!!


和の幸せにひたりませんか!?



頂いた”塩釜”で幸せになりすぎてしまいましたA=´、`=)ゞ


だら~~~~だら~~~~~~~


幸せ!!


師匠との出会いに感謝です!


追伸 師匠の和菓子屋 よしの飯村屋さんでは

通常、塩釜は販売しておりません。取引先のお寺

等での法事などで出されるようです。


追伸その2 息子が勝手に師匠の事をラジオに投稿(笑)

しかも読まれてTシャツが届きました(@ ̄Д ̄@;)

さらにサイズがあわずに着れないというオチ付き(笑)



早いものでもう6月ですね!

5月はもう初夏というより


!!


な季節でしたねあせる


このまま行ったら8月はどうなっちゃうのガーン


想像できちゃいますね。


暑く いやいや 熱くなりそうな今夏ダウン


さあ!元気で過ごしましょうグッド!


まずは 

1 梅干し

2 梅ジュース

3 梅醤油

4 梅味噌

5 梅玄米酢


さてしんがりにひかえしは~

梅肉エキスなり~ヾ(@°▽°@)ノ



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一日一回耳かき1杯ビックリマーク


調子の悪い日は耳かき3杯

夏風邪引いたら耳かき5杯

お腹の不調も耳かき5杯

食欲不振

等々・・・・・


自然の恵みの良薬は夏の我が家の常備薬。

青梅を1つずつ丁寧にすりおろし、

頑張ってジュースをしぼり

長い時間をかけて



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梅ジュースを95%煮詰めて(@ ̄Д ̄@;)


出来上がりはなんと最初の量のたった5%!!


酸っぱくて、苦~いのです汗


が・・体調不良の時は実に美味に感じるのです。

今夏は梅肉エキスでカラダ健やかに過ごせそうです。



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安心で安全な梅を育てて下さった農家さんに


感謝です!