たかシェフ&しょうこさんのイベントレポ第3弾
桃の冷製スープ
まずは試食が配られました
お~いし~
もっと飲みたい><飲みたい><(自分で作れって!?)
まずは桃の剥き方にコツがありました!!
アボカドみたいに真ん中の種を取り出すようするんです!!
今まで、勿論種の周りはしゃぶりついていました(笑)が、この剥き方にすると
種だけきれいに外れます
皮つきのままスープにした方が色が綺麗に出て、皮と身の間の美味しいとこが入るとのこと。
でも、農薬等が気になる方は、皮は剥いてOK
色止め、香りの為にライムを絞り入れますが、ここでもライムの切り方にポイント
半分に切ったライムに少し切り込みを入れ、皮を下にして絞ります。
この絞り方だと皮の表皮から出る香りの素が一緒に入るそうです
材料を入れ、ミキサーで回し、シノワで漉す
これで、滑らか~な仕上がり
スープは氷で急冷します!こうすることにより、変色を防げるそうです
今回のイベントは、本で見て作っていたお料理も結構思い込みで作っていたり、
自己流になっていたのが発覚し(笑)、とてもいい勉強になりました
たかシェフ、しょうこさん、レシピブログの皆様、ありがとうございました。