こんにちはMiDoです
今日は雨もぱらついて少し涼しめ
お家で過ごすには快適な日ですね
先ほどまで、近所に住んでるプレママさんとランチをしてきました
1カ月程早い予定日で同じ産院出産予定のママさん
出産準備の話やマタニティライフの話などなど
たくさん主婦トーク&プレママトークできて楽しかったです
次会うのが楽しみだなぁ
次はお互いベビちゃん連れになっている予定です
そしてマタニティスイミングとヨガについて教えて貰えたの
遠出はできない日々が続くけど身体は動かさないとだし、参加してみようかな
昨日の夕ごはん
サーモンのクリームパスタ
ごぼうとエリンギのきんぴら
とうもろこし・オクラ・むきえびのかき揚げ
パスタときんぴらがローソンフレッシュの提案メニュー
このパスタめっちゃ美味しかった
けど、生パスタのリングイネにサーモンにパントリーミルク…とちょっと原材料費がお高め
普段から作るのは家計を圧迫しそうで抵抗を感じるけど
でも、オシャレごはん食べたいって時には良いかも
外食しちゃうよりは絶対安いわけだしね
ごぼうとエリンギのきんぴらは手間はさほどかからないけど美味しいし、
個人的にはとても気に入りました
また作ろうと思う
実は私、昨日人生で初めて、足首が無い…ってくらいの浮腫みを経験をしました
妊娠後期は浮腫むと聞いていたけど、いざ自分に起こると結構な衝撃
カリウムもっと取ろう…と思っていたところなのでより印象よかったのかも
エリンギはカリウムも多いし、ごぼうはお通じもよくなるし、ね
妊娠後期の妊婦さん向きなメニューだなと思ったのです
+1副菜につくったのは夏野菜のかきあげ
夏野菜活用法を調べてる時、オレンジページのWEBサイトで発見
揚げものですが意外と簡単で調理時間短めにサクサクっとつくれちゃいました
レシピは生むき海老だったけど、私は冷凍むき海老を重曹入りの塩水で戻して活用
更にお手軽になりましたよ
(ちなみにトウモロコシもカリウム豊富なようです
ローソンフレッシュ、体験セットも今回のメニューでおしまい
色々普段作らないメニューも作れて楽しかった
特にこちらをオススメしたいのは
献立立てるのが苦手or献立立てる時間が無い人
栄養バランス良い食事をつくりたいけど考える時間が取れない人
献立作り&買い物の時間を減らして、その分調理の時間に充てたい人
かな
調理としては普通に作る感じになるので“調理時間を減らしたい”というニーズというよりは
“そこまでの時間を減らしたい”というニーズに合うサービスだと思いました
でも、上記みたいな人、働くママさんとかに居そう
ちなみに価格は1日2品×5日間分で4500円です
気になる方はコチラをチェックしてみてくださいな
我が家の食費に対しては少し高めになってしまうので、すぐ使うことはないかもですが、
たまに活用してレシピの幅を広げてみたいな
今日の夕ごはんは夏野菜の残りの活用レシピを予定
ちょっと休憩とってから下ごしらえしようかな
MiDo