昨日の夕ごはんはこんな感じ
豚バラ肉と茄子・玉ねぎの味噌炒め
きゅうりとトマトのサラダ~ヨーグルトドレッシング~
塩ゆでとうもろこし&枝豆
ほうれん草としめじのお味噌汁
ローソンフレッシュ2日目
豚バラ肉の炒め物とサラダがローソンフレッシュの提案メニュー
豚バラ肉&茄子&味噌って絶対はずさない組み合わせだよね
やっぱり美味しかった
普段この組み合わせだとこってり系の味付けにしてしまう事が多いのだけど、
この提案メニューはそこまで味も濃くない
年代選ばず美味しく食べられるメニューかも
レシピのアドバイス欄に書いてあった、
“油を吸いやすい茄子は蒸し焼きにすると良いです“
というのが実は知らなかった知識なのでなるほどとなりました
こういうプロレシピ付きだと、今まで知らなかった調理の小技が知れるのも魅力だよね
我が家では滅多に登場しない、ヨーグルトドレッシングのサラダも
出てこない理由は主人がちょっと苦手で、私もそこまで好きではないからなんだけど
でもたまに作るには良いよね
普段作らないメニューも作れるのがこういうセットの魅力だと思います
なんだかんだ言いながら主人も食べていましたし
そして、+1副菜として塩ゆでした夏野菜を2品
トウモロコシと枝豆
まさかお試しさせていただけることになるとは思わず、
生協でいろいろ夏野菜を買ってしまっていまして
まぁ週後半でメインで使っていく予定ではあるのだけど、
鮮度命な品が多いのが夏野菜
とりあえず、保存方法を調べつつ、一番鮮度を感じる食べ方はこの段階でしとこうと思って
トウモロコシ&枝豆は冷蔵でも冷凍でも
茹でてからの方が美味しく保存出来るようだしね
シンプルに塩ゆでしているだけなのに美味しいのが夏野菜の魔力だよね
色々な料理にしようと思っているので今から楽しみです
そして、生協のお野菜ややっぱり結構質が良い気がする
地元のスーパーが激安だから、多少それには価格劣るけど、
でもこの品質でこの値段なら納得だなぁ
とはいえ、予算管理もしなくてはなので、うまく使い分けていきたいなと思います
さて、ローソンフレッシュの夕ごはんは今日が最終日
美味しそうなメニューなので今から楽しみです
しかし…今日は暑いね
暑さに負けないように水分補給はしっかりしていきましょう
MiDo