淡白でどんな料理にも使えるイサキで今日は

 

                『 *イサキの味噌煮* 』


midori shimada のご飯作っと~と♪

地震の被災地のニュースをテレビで見るたびに心が痛みます。

今日スーパーに行くと、カップ麺や缶詰、トイレットペーパーなどを買い込む方を沢山見かけました…。

被災地で食品が足りなくて困っている方が沢山います。

車には乗らず、徒歩や自転車で出かけたり募金や献血をしたり少しでも協力したいものです。


今日は、最近通っている料理教室で作ったイサキの味噌煮を自宅で作ってみました。

イサキは白身で淡白な魚なので色んな調理法が楽しめます。

旬の夏に大きなイサキが手に入ったら刺身やカルパッチョ、蒸し魚にしたり、勿論塩焼きも手軽で美味しいです。

フレッシュのタイムやローズマリー、セロリなどを腹につめて、ジャガイモ、プチトマトなどと一緒にオーブンで焼いてもとっても美味!白ワインと一緒にどうぞ~♪


[MEMO]:イサキ/スズキ目/イサキ科/イサキ属


年中スーパーで良くみかけますが、旬は夏。

すずきと並んで夏を代表する魚です。

体長は1年で15cm、2年で20cm、4年で30cmほどになり、最大約40cmにもなるそうです。

体が大きいものは脂がのっていて美味しいので刺身や塩焼きに、小ぶりのものは味噌煮やムニエルなどにするととても美味しいですよ!


[栄養機能性]:イサキ


たんぱく質ビタミンAB群Dを多く含みます。

たんぱく質は体を維持し発育を促すほか、ホルモンや酵素、免疫物質などを作る重要な役割を果たす。ビタミンAは皮膚、粘膜を健康に保ち、ビタミンB1は糖質の代謝を促進させて体と脳の働きを活性化させ、やる気を起します。

B2は目の粘膜や皮膚、髪などの健康を守り、ビタミンDはカルシウムを体内に運ぶ役割をしています。


塩焼き、刺身、唐揚げ、ムニエル、ハーブ焼き、鍋…と何にでもアレンジできるので、あまり魚を調理しない方にも積極的に取り入れて欲しいお魚です♪

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【材料】(2人分)


・イサキ     半身

・ダシ      300ml

・うす口     大さじ1

・みりん     大さじ1

・味噌      大さじ3( 味噌による )

※白身の魚なので赤味噌や田舎味噌などの濃いものより白っぽいものがおすすめです。


【作り方】

・いさきに十字に切り目をいれておく。

・ダシ、みりん、うす口、いさきを入れて火にかけ落し蓋をする。

・ダシに魚の味がでてきたら味噌を加えて6分ほど煮る。


所要時間:20分


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 料理教室で作ったご飯▼


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