旬のホウレンソウがもりもり食べられる 

 

             『豚の酢醤油煮とホウレンソウ』


midoriのご飯作っと~と♪

ホウレンソウの旬は12~1月。旬のホウレンソウは濃いグリーンで肉厚!

夏のハウス栽培のものと比べて旬の露地栽培のものは栄養価も高く甘みがあって美味。

おひたしにしても勿論美味しいですが、なかなか量は食べられませんよね…。

でも豚と一緒ならパクパクいけちゃいます!

ホウレンソウには独特の苦味、アクがあります。アクの要因は『シュウ酸』です。

シュウ酸は尿路結石の原因にもなると言われていますが、茹でて水にさらすとほとんどが水に流れ

出てしまうので生でバリバリ食べないかぎり気にしなくても大丈夫と言われています。

ホウレンソウの苦味が嫌いなお子様には、炒める場合でもさっと茹でてから調理すると気にならない

と思います。

是非、豚の美味しいダシ汁と一緒に1人ホウレンソウ1袋いっちゃってください♪


【栄養・機能性】:ホウレンソウ



意外と思われる方も多いかもしれませんが、ホウレンソウや小松菜は『カルシウム』が豊富です。

根のピンクの部分には『マンガン』が豊富なので捨てないで!骨を作るのに重要な栄養素が豊富。

ビタミンカロテンも豊富、風邪をひきやすい冬には是非食べて元気をつけておきましょう!


*******************************************************************************************


【材料】( 2人分 )

・豚塊肉(ヒレかロース)    300g

・ホウレンソウ          1袋~

・茹で卵                1個  

[煮汁]

・酒、酢、醤油         各45ml

・砂糖              小さじ1


【作り方】


・鍋に湯をわかして豚を塊のまま入れて、再び沸いてきたらアクを取って弱火にし20分程茹でる。

・そのまま湯の中で10分置き荒熱を取る。

・その間にホウレンソウを茹でて氷水にさらし固くしぼって食べやすい長さに切る。

・別の小鍋に[煮汁]の材料を全て入れて火にかけ豚を入れてスプーンなどで煮汁を豚にかけながら

5分ぐらい時間をかけて味をしみ込ませる。

・豚を7mm程の厚さに切り、ホウレンソウ、ゆで卵と一緒に盛り付ける。

・お好みで辛子を添えて。


所要時間:35分


******************************************************************************************


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ