冷凍OK!保存しておくと便利

  『魚の味噌漬け焼き』

$midoriのご飯作っと~と♪

鍋シーズン、お鍋用に買った鱈や生鮭など
の残りが冷蔵庫に余ってしまっていませんか?
味噌漬けにしてジブロックに入れて冷凍しておけば
忙しい朝のお弁当作りや、夕飯に役立ちます。
どんな魚でも美味しく味噌漬けにできます。
白身魚、鯛や鱈などが特におすすめです。
今すぐ冷凍庫にストック~


【材料】(3切れ分~)
・魚       3切れ~4切れ
・塩       小さじ1
[味噌ダレ]
・米みそ     100g
・酒、みりん   各大さじ1

【作り方】
・魚に塩をして20分置き、脱水させる。
 さっと洗って、水気を拭き取る。
・ボールに味噌、酒、みりんを加えて混ぜる。
・ジブロックに魚と味噌を加えて真空にして冷凍する。
・そのまま食べたい場合はそのまま冷蔵庫で半日以上置く。

所要時間:20分