ほんのり甘くてほっこりしちゃう

『昆布だしの南瓜スープ』

$midoriのご飯作っと~と♪

昆布だし+豆乳が優しい南瓜スープ
南瓜はカロテン・カリウム・ビタミン類が豊富。
カロテンは肌や粘膜を丈夫にし、
風邪などから体を守る免疫力も高めてくれます。
ビタミンEは血行促進に効果があり
辛い冷えを和らげます。
冷えや風邪をひきやすい方は是非、南瓜スープ
を飲んで冷え&風邪対策をしてくださいね!


【材料】(3人分)
・南瓜     200g(茹でて裏ごし)
・水      90ml
・無調整豆乳  カップ2
・昆布     5㎝角1枚
・醤油     大さじ1
・片栗粉    小さじ1
・大葉     2枚

【作り方】
・南瓜は適当な大きさに切って耐熱容器に入れてラップをす、レンジで6分加熱する。
・中身だけをくりぬいて裏ごしする。(中身のみで200g)
・小鍋に水と昆布を入れて沸いてきたら南瓜を加える。
・豆乳でスープをのばし、再び沸いてきたら昆布をとる。
・水とき片栗粉を加えてとろみをつける。
・大葉をそえて出来上り。

所要時間:20分