忙しい日は鰹の刺身で簡単に…

  『鰹のづけ茶漬け』

$midoriのご飯作っと~と♪

帰り道、スーパーで刺身用の鰹を買って
ちゃちゃっと簡単に『づけ茶漬け』
食欲がない時もサラサラ~っといけます。
漬けダレだけで『づけ丼』にしてもグッド!
アボガドと一緒に海苔に巻いて食べたり
アレンジも楽しめます!
忙しい日にお試しください~


【材料】(2人分)
・鰹 刺身用    250g
・醤油       80ml
・本みりん     40ml
・ご飯       茶椀2杯分
・ミョウガ     1本
・大葉       4枚
・わさび      少々
・煎茶       適量

【作り方】
・鰹を削ぎ切りにする。
・ボールに醤油とみりんを入れて鰹を漬け、冷蔵庫で15分~30分ぐらい置く。
 ↑早く漬けるには、鰹を薄めに切っておくと良い。
・茶碗にご飯をよそい、鰹を並べ、ミョウガ、大葉をそえる。
・熱々の煎茶をかけていただく。

所要時間:20分