忙しい日は鰹の刺身で簡単に…
『鰹のづけ茶漬け』
![$midoriのご飯作っと~と♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101207/15/midori-shimada/42/92/j/t02200289_0280036810903753003.jpg?caw=800)
帰り道、スーパーで刺身用の鰹を買って
ちゃちゃっと簡単に『づけ茶漬け』
食欲がない時もサラサラ~っといけます。
漬けダレだけで『づけ丼』にしてもグッド!
アボガドと一緒に海苔に巻いて食べたり
アレンジも楽しめます!
忙しい日にお試しください~
【材料】(2人分)
・鰹 刺身用 250g
・醤油 80ml
・本みりん 40ml
・ご飯 茶椀2杯分
・ミョウガ 1本
・大葉 4枚
・わさび 少々
・煎茶 適量
【作り方】
・鰹を削ぎ切りにする。
・ボールに醤油とみりんを入れて鰹を漬け、冷蔵庫で15分~30分ぐらい置く。
↑早く漬けるには、鰹を薄めに切っておくと良い。
・茶碗にご飯をよそい、鰹を並べ、ミョウガ、大葉をそえる。
・熱々の煎茶をかけていただく。
所要時間:20分
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
『鰹のづけ茶漬け』
![$midoriのご飯作っと~と♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101207/15/midori-shimada/42/92/j/t02200289_0280036810903753003.jpg?caw=800)
帰り道、スーパーで刺身用の鰹を買って
ちゃちゃっと簡単に『づけ茶漬け』
食欲がない時もサラサラ~っといけます。
漬けダレだけで『づけ丼』にしてもグッド!
アボガドと一緒に海苔に巻いて食べたり
アレンジも楽しめます!
忙しい日にお試しください~
【材料】(2人分)
・鰹 刺身用 250g
・醤油 80ml
・本みりん 40ml
・ご飯 茶椀2杯分
・ミョウガ 1本
・大葉 4枚
・わさび 少々
・煎茶 適量
【作り方】
・鰹を削ぎ切りにする。
・ボールに醤油とみりんを入れて鰹を漬け、冷蔵庫で15分~30分ぐらい置く。
↑早く漬けるには、鰹を薄めに切っておくと良い。
・茶碗にご飯をよそい、鰹を並べ、ミョウガ、大葉をそえる。
・熱々の煎茶をかけていただく。
所要時間:20分
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)