ほっこ~り美味しい冬野菜
『蕪と海老団子のあっさり煮』
八百屋に行くと青々した立派な葉が
ついた丸々~っとした蕪が並んでいます。
蕪を見ると、冬だなぁ~と思う今日このごろ。
蕪にはビタミンC、カロテンやカルシウム
消化酵素のアミラーゼを多く含んで
いるので、食べすぎた日や胃を癒し
たい時に是非。
今日は蕪の旨みを生かすために
主張の強すぎない海老団子と一緒に
あっさりと煮てみました。
優しい味わいに癒されます…。
【材料】 (2人分)
・小かぶ 2個
・海老 150g
・ヤングコーン 色味に、あれば
・おろし生姜 少々
[海老団子]
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ1
・塩 ひととまみ
[煮汁]
・水 2カップ
・昆布 5cm角
・酒 45ml
・みりん、醤油 各30ml
【作り方】
・海老の殻、背綿をのぞき、卵白、塩、片栗粉とともにフードプロセッサーにかける。
FPがない場合は包丁で海老をたたき、ボールの中で良くかき混ぜる。
・小鍋に[煮汁]の水と昆布、酒、半分に割った蕪を加えて火にかける。
・煮立ってきたら、海老の種をスプーンなどですくって落としいれる。
・みりん、醤油を加えて10分~15分、最後にヤングコーンを加えてさっと煮て、
蕪にスッと竹串が通ればOK。
・お皿に盛り付けて、蕪の葉を茹でたものを色味として添える。
所要時間:25分