やわらかな冬のスープ


『カリフラワーのポタージュ』



midoriのご飯作っと~と♪


今日から12月。

寒い冬にあたたまる冬野菜のスープ

白の正体は…カリフラワー。

冬から春にかけてが旬のカリフラワーは

淡色野菜なのにビタミンCが豊富!

これからの時期の風邪予防にも効果あり。

またカリフラワーのビタミンは熱しても

こわれにくい性質があるのでスープ

などにして体の芯からほっこり温まろう。

冷蔵庫で長期保存していると花が咲いて

美味しくなくなってしまうので茹でてから

ジブロックに入れて冷凍しておくと弁当や

スープ作りにもすぐ取りかかれますよ。

X’masディナーにいかがでしょう?


【材料】 (4人分)

・カリフラワー       3分の2株

・ベーコン         4枚

・牛乳           600ml

・バター          5g

・塩・白胡椒       少々


【作り方】

・カリフラワーは小房に分けて茹でる。

・茹でたカリフラワーと牛乳(半分)を一緒にミキサーにかける。

・鍋にバターを加えてみじん切りにしたベーコンを加えて炒める。

・カリフラワーペーストと残りの牛乳を加えて弱火で温める。

・最後に塩と白胡椒を加えて味をととのえる。


所要時間:15分