冬といえば根菜ゴロゴロ~
『豚バラと根菜の旨煮』
11月も今日で最後。
冬といえば根菜のイメージ。
蓮根や根菜類は糖質が多く甘くて美味しいですね。
蓮根はビタミンB12という珍しい栄養素
があり、鉄分の吸収を良くする効果が
あるのです。
冬の野菜、ほうれん草は鉄分がたっぷり。
ほうれん草のおひたしと根菜の煮物
を作ってみてはいかがでしょうか?
作り置き保存もできるので多めに作って
お弁当などに入れてもグッドです!
【材料】 (4人分)
・豚バラ塊肉 300g
・蓮根 200g
・牛蒡 20センチ
・酢(アクぬき用) 適量
・蒟蒻 150g
・生姜スライス 3枚
・赤唐辛子 1本
・サラダ油 大さじ1
・昆布 5cm各×2枚
[調味料]
・水 250ml
・酒 45ml
・醤油 25ml
【作り方】
・牛蒡は乱切り、蓮根は1cm幅の輪切りにして酢水にさらしてアクをぬいておく。
・蒟蒻はスプーンでちぎって、鍋に湯を沸かして下茹でしておく。
・フライパンに油をひいて豚バラ肉を2cmの厚さに切って焼く。
・豚バラの入ったフライパンにひたひたの水を加えて煮立たせて余計な脂をぬく。(この水は分量外)
・アクが浮いた水をすて、根菜類、蒟蒻、[調味料]の水、酒、生姜、赤唐辛子、昆布を加える。
・沸騰したらアクをすくい醤油を加える。昆布を1枚取り除き、1cm幅に切っておく。
・煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めて完成。
・器に盛り付け、1cm幅に切った昆布をトッピングする。
所要時間:25分