今日は、休日のお昼におすすめ





     『鶏そぼろ丼』







midoriのご飯作っと~と♪










鶏ひき肉をさっと霜降りして臭みを


ぬいているのであっさりした風味~


霜降りをしてから作ると、余計な油分


や臭みが抜けて味のしみこみが良く


なるので薄味でも美味しくしっとり


仕上がります。


更に加熱し過ぎることもないのでボソボソ


の食感になることもなく美味です!


簡単なので休日の午後などにどうぞ。





【材料】


(2人分)





・鶏ひき肉     220~250


・卵黄        2個


・大葉        8枚


・ご飯        2杯分


[タレ]


・酒         大さじ4


・みりん      大さじ2


・醤油       大さじ3


・砂糖       小さじ2





【作り方】


・鍋にたっぷりのお湯をわかしひき肉を入れてさっと白くなるまで霜降りする。


ザルで水分をきっておく。


・小鍋or小さめのフライパンに鶏ひき肉を加えて(テフロンなら油なしでOK)


軽く炒めたら[タレ]の材料を加えて煮汁が少しのこる程度まで煮詰める。


・ご飯に鶏そぼろを乗せて細くきった大葉をちらし、真ん中に卵黄を落とす。





所要時間:15分