週末はワインのつまみに…


    『牛肉のたたき』


midoriのご飯作っと~と♪



見た目は豪華そうなこの料理

実はとっても簡単に作れちゃうんです。

フライパンで焼いて茹でてあっという間

にハイ出来上がり~

もも肉を使うので脂肪も少なくヘルシー。

勿論、ロースの塊を使えば極上のたたきに…

赤ワインと一緒にどうぞ~

もも肉で作る時は軽めの赤ワイン

ロース肉で作る時にはしっかりとした赤を。



【材料】

(3人前)


・もも塊肉      300g

・塩          小さじ3分の2

・胡椒        少々

・サラダ油      大さじ1


[タレ]

・出汁        20ml

・醤油        20ml

・酒          40ml


[薬味]

・大葉、ミョウガ、葱などお好みで

・もみじおろし


【作り方】


・塊肉に塩コショウをもみつけて15分放置。

・フライパンにサラダ油をひいて肉を全面まんべんなく焼き固める。

・沸騰したお湯に塊肉を入れて匂いや臭みを取り、湯が濁ったら引き上げる。

・荒熱がとれるまでバットで冷まし、削ぎ切りにする。

・[ソース]の材料を小鍋に入れて煮立たす。

・たっぷり刻んだ薬味と一緒に肉を盛り付け、タレともみじおろしを添える。


所要時間:30分