今が旬~プリップリの
『牡蠣のバター焼き』
冬と言えばやっぱり牡蠣!
牡蠣は低脂肪で高タンパク。
それに、なかなか摂れない栄養素の
カリウムが豊富。
牡蠣には1度あたって夜中から朝まで
お腹ピーピーになって本当に辛い思い
をしたのにやっぱり嫌いにはなれない。
美味しいですよね~生牡蠣最高!
お店で食べる殻つき生牡蠣も良いですが
バター焼きは簡単なので
是非お試しあれ~
【材料】
(2人分)
・牡蠣 10個
・大根おろし 2分の1カップ
・サラダ油 小さじ1
・バター 10g
・醤油 小さじ1
・葱、ミョウガ、大葉 適量
・カボスなど お好みで
【作り方】
牡蠣は大根おろしの中で軽くもんであらう。
フライパンにサラダ油をひいて牡蠣をこんがり焼く。
一度フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、バターを加えて馴染ませる。
最後に醤油をジュっと回しかけて火をとめる。
薬味やカボスを添えて召し上がれ~
所要時間:10分
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