今日は低脂肪高タンパクが嬉しい


   『棒々鶏・バンバンジー』


midoriのご飯作っと~と♪




鶏胸肉を使っているので低脂肪で高たんぱく

ウエイトトレーニング、ランニングを日々行って

いる私にはピッタリのメニュー。

パサパサしがちな鶏胸肉をふっくら仕上げる

ポイントは2点!

まずは昆布と一緒に茹でること

茹で時間は5分、余熱は20分

これでふっくらジューシーに仕上がります。

是非参考にお試しを~


【材料】

(2人分)

・鶏胸肉       1枚

◆水         200ml

◆酒         50ml

◆塩         ひとつまみ

◆昆布        5cm角1枚

・胡瓜、人参、葱 お好みで


[ソース]

・練り白ゴマ      大さじ3

・醤油         大さじ1

・オイスターソース  大さじ1

・酢、砂糖       各小さじ2

・ゴマ油        小さじ1

・ラー油         少々

・しょうが、にんにく  少々


【作り方】


胸肉は◆の材料と一緒に85度程度の温度で5分茹でる。

火からおろして荒熱がとれるまで鍋の中で放置する。(約20分)

[ソース]の材料をすべて合わせておく。

お好みの野菜をとスライスした胸肉にソースをたっぷりかけていただく。


所要時間:25分